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いつでも安く手に入る鶏むね肉は毎日の献立作りに欠かせません。
今夜はハニーマスタード照り焼き。
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。
粒マスタードでピリッとアクセントをつけると
ご飯にもパンにも合うおいしさに
野菜たっぷりのヘルシースープ、ミネストローネを添えていただきました。
2月8日のMENU
・鶏のハニーマスタード照り焼き
・ミネストローネ
・かぶのゆず風味あえ
・水菜のごまサラダ
鶏のハニーマスタード照り焼き
小麦粉をまぶしてから蒸し焼きに。
うまみを閉じこめて、たれもからみやすい。
(材料)
鶏むね肉(400gの場合 塩、こしょう少々をまぶす。) 小麦粉(適量) オリーブオイル(少々)
たれ・・・粒マスタード(大さじ2) はちみつ・しょうゆ・白ワインor酒(各大さじ1) にんにくのすりおろし(少々) 水(大さじ3)
① 胸肉は皮目を下にして包丁の刃先で数カ所刺して切り目を入れます(身の縮みを防いで味のなじみがよくなる)。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱します。①に小麦粉を薄くまぶし、皮目を下にして入れこんがりと焼きます。裏返し、ふたをしてじっくり蒸し焼きにし、火を通します。
③ たれを回し入れ、強火にして照りよく絡めます。たれごと盛り、パセリをふっていただきました。
ミネストローネ
‘具だくさん’という意味のミネストローネ。6種類の野菜と大豆を入れて♪
☆うま味だしにベーコンを1枚入れ、固形スープ1/4個、少しの塩とこしょうで調味。粉チーズをふっていただきました。
かぶのゆず風味あえ
香りのいいゆずの風味で♪
☆ かぶは皮を厚めにむいて薄切りに。葉とともに塩少々をふって30分ほどおき、軽く水けを絞ります。せん切りにしたゆずの皮とともにすし酢であえます。
水菜のごまサラダ
はちみつを隠し味に♪
A 酢・オリーブ油(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)
☆ Aと白いりごまを合わせてよく混ぜ合わせ、水菜を加えて混ぜます。
おごちそうさまでした。
ご飯いっぱい食べたら 楽しくなっちゃった~
毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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