うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ガツン!と☆豚肉丼&菜の花のごまあえ♪

2013-02-26 23:20:26 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜はリーズナブルで食べごたえのある豚肉を丼に。

ピリッと甘辛いたれが絡んだ豚肉も、

たれが沁みたご飯もたまらなくおいしくて、うちで人気のレシピです。

香ばしいたっぷりごまであえた、

‘菜の花のごまあえ’を添えていただきました。



2月26日のMENU

・豚肉丼
・菜の花のごまあえ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・里いもと油揚げ、エリンギのみそ汁





豚肉丼

             
      豚バラ薄切り肉や、豚しょうが焼き用肉でも♪

(材料 2人分)
豚ローストンカツ用肉(200g そぎ切りにして小麦粉を薄くまぶす) 
万能ねぎ(適量 小口切り) サラダ油(少々)

A にんにく(少々 すりおろす) いり白ごま・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)


    

① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンに油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます(豚バラ肉の場合は油をひかないで焼きます)。

② Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にのせ、ねぎを散らします。
 



            ご飯は発芽玄米です。


菜の花のごまあえ

             
   ごまは粒が少し残るくらいに半ずりにすると口当たりも楽しい♪

A 白すりごま(たっぷり) しょうゆ(適量) 砂糖・ごま油(各少々) 

    

  ☆ 菜の花は塩ゆでに。パプリカはさっとゆでます。ともにAであえます。


れんこんのマヨチーズサラダ


           粉チーズで風味もアップ♪

A 粉チーズ・マヨネーズ(各適量) あればパセリのみじん切りなど(少々) 

    

☆ れんこんは薄切りにして酢水につけ、水けをきって熱湯でゆでます。にんじんも薄切りにして加えゆで、ざるに取ります。Aであえます。


里いもと油揚げ、キヌサヤ、エリンギのみそ汁




    

             おごちそうさまでした。

    
  
        もうお散歩も行ったからお昼寝しようかなぁ

   

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ