うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪イワシのフライ&ふ~んわり長いもソースグラタン♪

2013-02-04 23:22:29 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今夜はイワシのフライ献立。

栄養価の高い魚、イワシも大好き

表面はカリッと、身はふっくら! 揚げたては格別です!

こんがりと焼けたゆで卵と、ふ~んわり、もっちもち食感の

長いもソースの口当たりが絶妙なグラタンといっしょにいただきました。



2月4日の晩ご飯MENU

・イワシのフライ
・ゆで卵の長いもソースグラタン
・根菜のごま風味みそ汁
・水菜とパプリカの和風レモンだれ





イワシのフライ

             
        きれいなお刺身用をフライに♪


ゆで卵の長いもソースグラタン   


  もっちもち、ふ~んわり食感の長いもソースの口当たりが絶妙♪

(材料 2人分)
ゆで卵(2個)

A すりおろし長芋(150gほど) マヨネーズ(大さじ1.5ぐらい) 塩・こしょう(各少々) 


    

☆ ゆで卵を耐熱容器に並べ入れ、Aの長いもソースをかけてオーブントースターで10分ほど焼きます。


根菜のごま風味みそ汁    


      いつものみそ汁に、練り白ごまをたっぷり加えて♪


水菜とパプリカの和風レモンだれ  


          野菜がおいしい‘たれ’をかけて♪

和風レモンだれ(作りやすい分量)
レモン汁(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2) 昆布茶(小さじ1)


    

           ☆ キャベツやレタス、春菊にも。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
       もうすぐ おとうしゃん 帰ってくる?

  

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ