うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪もっちもち☆たらの長いもソースグラタン&大根のカレーきんぴら♪

2013-02-18 23:14:51 | 

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高たんぱくで体にやさしい低カロリーな白身魚のたらは、

スタミナアップに心強い味方。

鍋や煮つけ、焼き物、蒸し物にしてよくいただきます。

今夜はさっとソテーにして、

長いものソースをかけてオーブントースターで焼きました。

もっちもちのソースとよく合います。

カレーの風味に食欲をそそられる

‘大根のカレーきんぴら’を添えていただきました。



2月18日のMENU

・たらの長いもソースグラタン
・大根のカレーきんぴら
・白菜とわかめのじゃこサラダ
・小松菜と豆腐、まいたけのみそ汁





たらの長いもソースグラタン

             
           味付けにみそを使っても♪

(材料) 
たら(適量 食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす) 
プチトマト(適量)

A すりおろし長いも(2人分で150gほど) マヨネーズ・粉チーズ(各適量) 昆布茶or塩(少々) こしょう(少々)


    

    ① たらはサラダ油少々で両面をソテーにします。Aは混ぜ合わせます。

② 耐熱容器にたらを入れ、Aを回しかけ、トマトをのせて温めておいたオーブントースターで10分ほど焼きます。





大根のカレーきんぴら

             
      ご飯がすすむ♪ さつま揚げの代わりに豚肉でも♪

(材料)
大根・にんじん(各適量) さつまあげ(適量) ごま油(適量) 

A カレー粉(少々) しょうゆ・砂糖(各適量) 


    

☆ 大根、にんじんは短冊切りに。ごま油で炒めたらさつま揚げを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。


白菜とわかめのじゃこサラダ


炒めものや揚げ物のサイドメニューにぴったり♪ レモン風味がさわやか♪

A しょうゆ・レモン汁(各適量) 

    

☆ 白菜は細切りにして塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。ちりめんじゃこは、ごま油でカリカリに炒めます。白菜、わかめ、A、こしょう、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ、白すりごまをふっていただきます。


    

             おごちそうさまでした。

    
  
          朝からずーっと雨ふってる。。。

   

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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