goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚のしょうが焼き丼&ツナ新じゃが☆

2013-02-01 23:27:37 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



ご飯がすすむおかずの定番、豚のしょうが焼き。

今夜は豚ローストンカツ用肉で、にんにくもプラスして丼に。

風味とボリュームにお腹をすかせて帰った家族も大満足

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい

‘ツナじゃが’を添えていただきました。



2月1日の晩ご飯MENU

・豚のしょうが焼き丼
・ツナ新じゃが
・白菜と水菜のナムル
・チゲ風みそ汁





豚のしょうが焼き丼

             
     タレにすりおろしたにんにくを加えて、風味アップ♪

タレ・・・しょうが・にんにく(各適量 すりおろす) しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)

    

① 豚肉は筋を切り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して豚肉の両面を焼き、タレを回しかけからめます。

② ①を食べやすく切り、キャベツのソテー、パプリカのソテー、塩ゆでしたスナックえんどうとともにご飯に盛り、残ったタレをかけていただきました。





ツナ新じゃが


            新じゃがいもを使って♪

(材料)
じゃがいも・ツナ缶(各適量)

A だし・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) みそ(少々)


    

① 鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶(缶汁をきる)とじゃがいもを加え、中火で煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

        ② 万能ねぎの小口切りを散らしていただきました。


白菜と水菜のナムル


           コクがあって、さっぱり♪

A にんにく・ごま油・塩・七味唐辛子(各少々)

    

☆ 白菜は塩ゆでし、細切りにしたら水けをしっかり絞ります。Aを混ぜ合わせ、適宜に切った水菜とともに加えてあえます。


チゲ風みそ汁


☆ 冷蔵庫に少しずつある野菜(玉ねぎ、かぼちゃ、ねぎ、えのき)と豆腐、キムチを入れて。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
    この噛みごたえ 好き~ お母しゃん 怒らないよね?

  

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ