
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


ご飯がすすむおかずの定番、豚のしょうが焼き。
今夜は豚ローストンカツ用肉で、にんにくもプラスして丼に。
風味とボリュームにお腹をすかせて帰った家族も大満足

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい
‘ツナじゃが’を添えていただきました。

・豚のしょうが焼き丼
・ツナ新じゃが
・白菜と水菜のナムル
・チゲ風みそ汁

豚のしょうが焼き丼

タレにすりおろしたにんにくを加えて、風味アップ♪
タレ・・・しょうが・にんにく(各適量 すりおろす) しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)

① 豚肉は筋を切り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して豚肉の両面を焼き、タレを回しかけからめます。
② ①を食べやすく切り、キャベツのソテー、パプリカのソテー、塩ゆでしたスナックえんどうとともにご飯に盛り、残ったタレをかけていただきました。

ツナ新じゃが

新じゃがいもを使って♪
(材料)
じゃがいも・ツナ缶(各適量)
A だし・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) みそ(少々)

① 鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶(缶汁をきる)とじゃがいもを加え、中火で煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
② 万能ねぎの小口切りを散らしていただきました。
白菜と水菜のナムル

コクがあって、さっぱり♪
A にんにく・ごま油・塩・七味唐辛子(各少々)

☆ 白菜は塩ゆでし、細切りにしたら水けをしっかり絞ります。Aを混ぜ合わせ、適宜に切った水菜とともに加えてあえます。
チゲ風みそ汁

☆ 冷蔵庫に少しずつある野菜(玉ねぎ、かぼちゃ、ねぎ、えのき)と豆腐、キムチを入れて。

おごちそうさまでした。




まだまだ寒い日が続きそうです。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。

