うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏の照り焼き♪ごま風味&ブロッコリーのとろろポタージュ☆

2013-02-19 23:26:47 | 鶏肉

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今夜は‘鶏の照り焼き’献立。

鶏の照り焼きの最後に大好きなごまを加えて、からめながら仕上げます。

香ばしいごまの香りに食欲をそそられます

すりおろしたとろろで、程よいとろみの

‘ブロッコリーのとろろポタージュ’を添えていただきました。



2月19日のMENU

・鶏の照り焼き♪ごま風味
・ブロッコリーのとろろポタージュ
・ごぼうのみそ風味サラダ
・春キャベツのじゃこあえ





鶏の照り焼き♪ごま風味

             
            ご飯がどんどんすすむ♪

(材料)
鶏むね肉(適量) 酒(適量) 白いりごま(適量) 小麦粉(適量) サラダ油(少々)

A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)


    

① 鶏むね肉は皮目を下にして包丁の刃先で10ヶ所ぐらい刺して切り目を入れます(身の縮みを防いで味のなじみがよくなる)。小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ数分焼きます。裏返し酒をふって蒸し焼きに。

③ 火が通ったらAを加え、フライパンを揺すりながら焼き、最後にごまを加え全体にからめます。食べやすく切って盛り、焼き汁をかけます。





ブロッコリーのとろろポタージュ

             
              ホッとなごみます♪

(材料 2人分)
長いも(100gぐらい)・・・皮をむいてすりおろす 
ブロッコリー(60gぐらい)・・・ごく細かいみじん切り
バター(適量) 牛乳・水(各カップ1ぐらい) 顆粒スープの素(適量 固形は刻む) 塩(少々) オリーブ油(適量) 黒こしょう(適宜)


    

☆ バターでブロッコリーを炒め、牛乳、水、スープの素、塩を加えます。煮立ったら弱火にし、長芋を混ぜてサッと煮ます。オリーブ油と黒こしょうをふっていただきます。


ごぼうのみそ風味サラダ


        蒸し煮にして栄養丸ごといただきます♪

A みそ・マヨネーズ・練り辛子(各適量) 

    

☆ 鍋にごぼうとにんじん、少しのオリーブ油、ひたひたの水を入れて中火にかけます。ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。


春キャベツのじゃこあえ


キャベツは少しの塩でもんでおくと味の含みが早くなり、食感もアップ♪

A じゃこorしらす干し・レモン汁・ごま油(各適量) 

    

☆ 春キャベツはひと口大にちぎって、塩少しをふってもみ、5分ほどおきます。Aを加えてあえます。(じゃこは熱湯をさっとかけています)


    

             おごちそうさまでした。

    
  
            まだ起きていたいな

   

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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