
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


今夜は‘鶏の照り焼き’献立。
鶏の照り焼きの最後に大好きなごまを加えて、からめながら仕上げます。
香ばしいごまの香りに食欲をそそられます

すりおろしたとろろで、程よいとろみの
‘ブロッコリーのとろろポタージュ’を添えていただきました。

・鶏の照り焼き♪ごま風味
・ブロッコリーのとろろポタージュ
・ごぼうのみそ風味サラダ
・春キャベツのじゃこあえ

鶏の照り焼き♪ごま風味

ご飯がどんどんすすむ♪
(材料)
鶏むね肉(適量) 酒(適量) 白いりごま(適量) 小麦粉(適量) サラダ油(少々)
A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)

① 鶏むね肉は皮目を下にして包丁の刃先で10ヶ所ぐらい刺して切り目を入れます(身の縮みを防いで味のなじみがよくなる)。小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ数分焼きます。裏返し酒をふって蒸し焼きに。
③ 火が通ったらAを加え、フライパンを揺すりながら焼き、最後にごまを加え全体にからめます。食べやすく切って盛り、焼き汁をかけます。

ブロッコリーのとろろポタージュ

ホッとなごみます♪
(材料 2人分)
長いも(100gぐらい)・・・皮をむいてすりおろす
ブロッコリー(60gぐらい)・・・ごく細かいみじん切り
バター(適量) 牛乳・水(各カップ1ぐらい) 顆粒スープの素(適量 固形は刻む) 塩(少々) オリーブ油(適量) 黒こしょう(適宜)

☆ バターでブロッコリーを炒め、牛乳、水、スープの素、塩を加えます。煮立ったら弱火にし、長芋を混ぜてサッと煮ます。オリーブ油と黒こしょうをふっていただきます。
ごぼうのみそ風味サラダ

蒸し煮にして栄養丸ごといただきます♪
A みそ・マヨネーズ・練り辛子(各適量)

☆ 鍋にごぼうとにんじん、少しのオリーブ油、ひたひたの水を入れて中火にかけます。ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。
春キャベツのじゃこあえ

キャベツは少しの塩でもんでおくと味の含みが早くなり、食感もアップ♪
A じゃこorしらす干し・レモン汁・ごま油(各適量)

☆ 春キャベツはひと口大にちぎって、塩少しをふってもみ、5分ほどおきます。Aを加えてあえます。(じゃこは熱湯をさっとかけています)

おごちそうさまでした。




毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。

