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今日の晩ご飯は若者とふたり。
こんな日はとっておきの時短レシピでカレー。
市販のミートソースにカレーパウダーと、
煮こまなくていいほうれん草を加えます。
ミートソースにたくさんの種類の調味料が入っているのでうま味満点
やさしい味わいの豆乳シチューを添えていただきました。
2月6日のMENU
・ミートソースのほうれん草カレー
・豆乳シチュー
・白菜のおかかポン酢あえ
ミートソースのほうれん草カレー
10分ほどでできちゃいます♪
カレー粉の効果でほうれん草のアクは気にならないので下ゆでしないで使っています。
(材料 2人分)
ほうれん草(1/2束 食べやすく切る) サラダ油(少々) カレー粉(大さじ1~2) 砂糖(少々)
A 市販のミートソース缶(260gほど) 水(1/2カップ)
① フライパンにサラダ油を弱火で熱し、カレー粉を炒めます。香りが立ったらAを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
② 砂糖とほうれん草を加え、火を通します。(辛口が好みの場合はガラムマサラをふります。)
豆乳シチュー
豆乳にとろみをつけて和風シチューに♪ 軽く塩をふった鮭やタラを足しても。
(材料)
じゃがいも、にんじん、エリンギ、ブロッコリーなど適量 サラダ油(適量) 豆乳(1~1.5カップ) 塩・こしょう(各少々)
A 水(1/2~1カップ) 顆粒和風だし(小さじ1)
B 片栗粉(大さじ1/2ぐらい) 水(大さじ1)
☆ サラダ油を熱して野菜ときのこを炒め、Aを加えて煮、火を通します。豆乳を加えて弱火にし、塩とこしょうで味をととのえます。Bを加えてとろみをつけます。粉チーズをふっていただきました。
白菜のおかかポン酢あえ
パパッとレンジで♪
☆ 白菜(200gの場合)は細切りに。ラップをかけてレンジ(500W)で3分ほど加熱。水けを絞り、ポン酢しょうゆと削り節であえます。
おごちそうさまでした。
あっ帰ってきた おとうしゃん? おにいちゃん?
まだまだ寒い日が続きそうです。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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