いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
バレンタインの夜は家族の大好物メニューで晩ご飯。
煮込み時間のかかるビーフシチューも市販のドミグラスソース缶で仕上げれば、
手早く、簡単においしく作れちゃいます
サクッと食感もいい‘えびフライ’といっしょにいただきました。
2月14日のMENU
・ビーフシチュー
・えびフライ
・半熟卵とアボカドのわさびじょうゆあえ
・大根のサラダ☆おろしドレッシング
ビーフシチュー
市販のドミグラ缶で手早く、簡単♪
(材料 3人分)
牛カレー、シチュー用肉や薄切り肉(200gほど) じゃがいも・にんじん(各適量) マッシュルームやエリンギなど(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) サラダ油(適量) 赤ワインor酒 (大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
① 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、マッシュルームを加え炒め合わせます。
② 赤ワイン(or酒)をふり、水(1~1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
③ ドミグラスソース缶を加えて混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
えびフライ
タルタルソース
ゆで卵(みじん切り)・マヨネーズ・ピクルスや玉ねぎ(みじん切り)・生クリームや牛乳・パセリ(みじん切り)・・・各適量 塩(少々)
半熟卵とアボカドのわさびじょうゆあえ 大根のサラダ☆おろしドレッシング
半熟卵とアボカドのわさびじょうゆあえ(とろける食感♪)
☆ アボカドは適宜に切り、レモン汁をふります。適量のしょうゆとわさび少々を混ぜ合わせ、アボカドとゆで卵を加えてあえます。
大根のサラダ☆おろしドレッシング(甘さのある大根の上部が合う♪)
おろしドレッシング・・・大根おろし・玉ねぎのすりおろし・青じそ・オリーブ油・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆ 大根おろしは、ざるに上げて自然に水けをきります。青じそは水にさらし、水けをキッチンペーパーなどでギュッとふいてから粗く刻みます。
おごちそうさまでした。
あっ 飛んじゃった! ボクも小鳥さんと遊びたいなぁ
毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。