うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪バレンタインの夜はビーフシチュー&えびフライ♪

2013-02-14 23:36:00 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



バレンタインの夜は家族の大好物メニューで晩ご飯。

煮込み時間のかかるビーフシチューも市販のドミグラスソース缶で仕上げれば、

手早く、簡単においしく作れちゃいます

サクッと食感もいい‘えびフライ’といっしょにいただきました。



2月14日のMENU

・ビーフシチュー
・えびフライ
・半熟卵とアボカドのわさびじょうゆあえ
・大根のサラダ☆おろしドレッシング





ビーフシチュー

             
          市販のドミグラ缶で手早く、簡単♪

(材料 3人分) 
牛カレー、シチュー用肉や薄切り肉(200gほど) じゃがいも・にんじん(各適量) マッシュルームやエリンギなど(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) サラダ油(適量) 赤ワインor酒 (大さじ3) 塩・こしょう(各少々)

    

① 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、マッシュルームを加え炒め合わせます。

② 赤ワイン(or酒)をふり、水(1~1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

③ ドミグラスソース缶を加えて混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。





えびフライ    


タルタルソース
ゆで卵(みじん切り)・マヨネーズ・ピクルスや玉ねぎ(みじん切り)・生クリームや牛乳・パセリ(みじん切り)・・・各適量 塩(少々)


半熟卵とアボカドのわさびじょうゆあえ 大根のサラダ☆おろしドレッシング    
     

半熟卵とアボカドのわさびじょうゆあえ(とろける食感♪)
☆ アボカドは適宜に切り、レモン汁をふります。適量のしょうゆとわさび少々を混ぜ合わせ、アボカドとゆで卵を加えてあえます。

大根のサラダ☆おろしドレッシング(甘さのある大根の上部が合う♪)
おろしドレッシング・・・大根おろし・玉ねぎのすりおろし・青じそ・オリーブ油・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)


☆ 大根おろしは、ざるに上げて自然に水けをきります。青じそは水にさらし、水けをキッチンペーパーなどでギュッとふいてから粗く刻みます。 


    

             おごちそうさまでした。

    
  
     あっ 飛んじゃった! ボクも小鳥さんと遊びたいなぁ

  

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ