うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お手軽☆塩鮭の春色ちらしずし&ささみのマヨ焼き☆

2013-02-21 23:20:05 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

 

冷蔵庫に残っている塩鮭2切れでお手軽ちらし。

すし飯の上に具を彩りよく散らせば明るい春色に

焼くと、酸味とコクが増すマヨネーズをのせて焼くだけの

‘ささみのマヨ焼き’といっしょにいただきました。



2月21日のMENU

・塩鮭の春色ちらしずし
・ささみのマヨ焼き
・筑前煮
・あさりのみそ汁





塩鮭の春色ちらしずし

             
            塩鮭のお手軽ちらし♪

    

  ① 塩鮭は焼いて皮と骨を除いてほぐします。しば漬けはみじん切りに。

② 市販のすし酢を温かいご飯に混ぜ、①と白いりごま、青じそ、錦糸卵、塩ゆでした菜の花を盛っていただきました。





ささみのマヨ焼き

             
          ささみがふっくらジューシー♪

(材料)
ささみ(適量 そぎ切り) マヨネーズ(適量)
下味・・・しょうゆ・酒(各適量) 


    

☆ ささみに下味をつけます。キッチンシートやアルミ(アルミの場合はサラダ油を薄くぬる)にのせてマヨネーズを絞って、オーブントースターで焼きます。




筑前煮


        冷蔵庫に少しずつある野菜を筑前煮に。

    

☆ れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉をサラダ油で炒め、だし、砂糖、しょうゆ、みりん、ゆでたこんにゃくを加えて落としぶたをして煮ます。仕上げに炒り煮にし、塩ゆでしたキヌサヤを加えました。


    

             おごちそうさまでした。

    

  
       去勢手術と乳歯をとってもらったよ

    痛いけど大丈夫。明日はよくなってるよね。おかぁしゃん。

   

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ