うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ホカホカ☆鍋焼きうどん&豚と大豆の煮物♪

2013-02-10 23:17:46 | めん

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             寒い中でも元気いっぱい





今夜は家族のリクエストで鍋焼きうどん。

具とつゆのうまみがしっかり染み込んだうどんは、しみじみおいしい。

大豆の1粒1粒に豚肉のうま味がしみた

‘豚と大豆の煮物’を添えていただきました。



2月10日のMENU

・鍋焼きうどん
・豚と大豆の煮物
・いなり寿し





鍋焼きうどん

             
     心も体もホカホカに♪ エビは3尾だけ揚げました^^


豚と大豆の煮物    


               おつまみにも♪

(材料 4人分)
大豆水煮(200gほど) 豚バラ肉(ブロック300gほど 1cmくらいの厚さに切る) こんにゃく(1枚 適宜にちぎって熱湯でゆでる) しょうが(1かけ 細切り) キヌサヤやインゲンなど(適量 塩ゆでする) 

煮汁・・・だし(2.5カップほど) 酒(カップ1) みりん(カップ1/4) 砂糖・しょうゆ(各適量)   

    

   ① 豚肉は米のとぎ汁で20分~30分ほどゆで、水にとって洗います。

② 鍋に大豆と①、こんにゃく、しょうがを入れ、煮汁のだし、酒、みりん、砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮ます。

③ しょうゆを加え、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮、キヌサヤを加えます。





いなり寿し    


        うちでは、うどんにはいなりが定番です♪


    

             おごちそうさまでした。

      
  
    近くの神社にお散歩に行ったら ポニーがいたよ

 


           大きくてびっくりしちゃった!



            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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