うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さば定食♪

2013-02-28 23:22:34 | 

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今夜は塩さばがメイン。

フライパンで手軽に焼きます。

上下を返すだけでは、焼き色がつきにくい側面も

フライパンの立ち上がりの部分にそわせて焼き付けます。

パリッと焼けた皮の香ばしさと、

脂ののったジューシーな身のおいしさが大好き

手羽元と白菜をことこと煮込んでうまみたっぷりの

‘手羽元と白菜のしょうがスープ’を添えていただきました。



2月28日のMENU

・塩さば
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・ひじきと大豆の煮物
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ





塩さば

             
   ☆ 菜の花の塩ゆで、エリンギのソテー、大根おろしを添えて♪


手羽元と白菜のしょうがスープ

             
      ことこと煮込んで、とり肉がほろっとやわらか♪
 
材料(3人分)
しょうが(2かけ 細切り) 鶏手羽元(適宜) 白菜(適量 ざく切り) 
みそ(適量)

A 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 鶏ガラスープの素(小さじ1)

下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)


    

       ① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。 

② ①の鍋にAを加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分ほど煮ます。

③ 白菜の軸を加え、葉を入れ、再びふたをして20分ほど煮ます。白菜がくたくたになったらみそを溶き入れます。


ひじきと大豆の煮物


           煮物があるとホッとします。

    

☆ ごま油やサラダ油でこんにゃく(熱湯でさっとゆでる)を炒め、だし、ひじき、にんじん、水煮大豆を加えて強火にかけます。アクを除き、砂糖、しょうゆを加えて中火で煮含めます。


ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


           ブロッコリーの甘さが際立つ♪

    

    ☆ ゆでたてのブロッコリーをマヨネーズと一味唐辛子であえます。



    

             おごちそうさまでした。

    
  
      手術の後の検査に行ったよ。「OK!」だって

          でも ちょっと疲れちゃった。。。

  

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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