いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は塩さばがメイン。
フライパンで手軽に焼きます。
上下を返すだけでは、焼き色がつきにくい側面も
フライパンの立ち上がりの部分にそわせて焼き付けます。
パリッと焼けた皮の香ばしさと、
脂ののったジューシーな身のおいしさが大好き
手羽元と白菜をことこと煮込んでうまみたっぷりの
‘手羽元と白菜のしょうがスープ’を添えていただきました。
2月28日のMENU
・塩さば
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・ひじきと大豆の煮物
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
塩さば
☆ 菜の花の塩ゆで、エリンギのソテー、大根おろしを添えて♪
手羽元と白菜のしょうがスープ
ことこと煮込んで、とり肉がほろっとやわらか♪
材料(3人分)
しょうが(2かけ 細切り) 鶏手羽元(適宜) 白菜(適量 ざく切り)
みそ(適量)
A 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 鶏ガラスープの素(小さじ1)
下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)
① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。
② ①の鍋にAを加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分ほど煮ます。
③ 白菜の軸を加え、葉を入れ、再びふたをして20分ほど煮ます。白菜がくたくたになったらみそを溶き入れます。
ひじきと大豆の煮物
煮物があるとホッとします。
☆ ごま油やサラダ油でこんにゃく(熱湯でさっとゆでる)を炒め、だし、ひじき、にんじん、水煮大豆を加えて強火にかけます。アクを除き、砂糖、しょうゆを加えて中火で煮含めます。
ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
ブロッコリーの甘さが際立つ♪
☆ ゆでたてのブロッコリーをマヨネーズと一味唐辛子であえます。
おごちそうさまでした。
手術の後の検査に行ったよ。「OK!」だって
でも ちょっと疲れちゃった。。。
毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。