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土鍋は時短向きの道具。
土鍋ごと食卓に出せて後片付けもラクラク
今夜は盛りつけいらずの‘春キャベツとあさりの春色蒸し鍋’。
みずみずしい春キャベツから水分が出るので早く煮立ちます。
あさりとベーコンの塩けで、たれがなくてもおいしい
緑も鮮やかな、お刺身わかめの酢みそあえを添えていただきました。
2月16日のMENU
・春キャベツとあさりの春色蒸し鍋
・ひき肉と大根のピリ辛炒め煮
・たことわかめの酢みそあえ
春キャベツとあさりの春色蒸し鍋
あさりとベーコンのうまみでキャベツがたっぷり食べられる♪
(材料 2~3人分)
ベーコン(2~3枚 適宜に切る) 砂抜きあさり(適量) 春キャベツ(1/2個 ひと口大のざく切り) 菜の花(適宜 食べやすい長さに切る)
A おろしにんにく(少々) 白ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々) 水(1/2カップほど)
① 土鍋にキャベツを敷き詰めます。ベーコン、あさりを散らし、菜の花をのせます。
② 混ぜ合わせたAを①に回しかけてふたをし、強火にかけます。煮立ったら弱火で7~8分ほど蒸し煮にします。
ひき肉と大根のピリ辛炒め煮
ご飯もお酒もすすみます♪
(材料 4人分)
豚ひき肉(200g) 大根(1/3本 乱切り) 長ねぎのみじん切り・しょうがのみじん切り(各小さじ2ほど) 万能ねぎの小口切り(適量) ごま油(大さじ1) だし汁(or水 1カップ) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
A 酒・しょうゆ(各大さじ1~2) 豆板醤(小さじ1ほど)
① ごま油で長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れ炒め合わせます。
② Aを加えて炒め、大根を加えてさらに炒め、だし汁を入れます。ふたをして大根がやわらかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ねぎを散らします。
たことわかめの酢みそあえ
からし酢みそ・・・みそ・砂糖・酢・みりん(各適量) 練りがらし(少々)
おごちそうさまでした。
ここね、春になったら桜の花がいっぱい咲いて
とってもきれいなんだって!
桜の花 早く見たいな
毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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