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寒いこの時季に甘みを増しておいしい長ねぎ。
緑の葉の部分にはかぜ予防に効果のあるビタミンAやビタミンCが含まれ、
白い根の部分には特有の香りと辛みのもとのアリシンが多く含まれていて、
ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体を温める効果があるそうです。
そんな長ねぎに豚バラ肉をクルクルっと巻いて焼いたら、
甘辛いたれをからめます。
安い薄切り肉にボリュームが出て大変身

菜の花の白あえや和風ポテトサラダを添えていただきました。

・豚バラ肉のねぎ巻き照り焼き
・菜の花の白あえ
・和風ポテトサラダ
・青梗菜のサラダ
・大根と大根の葉、わかめのみそ汁

豚バラ肉のねぎ巻き照り焼き

白いご飯がすすむ♪ おつまみにも♪
(材料)
豚バラ薄切り肉(適量) 長ねぎ(適量) サラダ油(少々)
たれ・・・酒・みりん・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々)

① 豚バラ薄切り肉をねぎに巻きつけ、半分に切ります。
② フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を入れ、転がしながら焼き色をつけたら取り出します。
③ たれの材料を合わせて②のフライパンに入れて煮つめ、豚肉を戻し入れてからめます。3cmほどの食べやすい長さに切ります。粉ざんしょうをふっても♪

菜の花の白あえ

半端に残った豆腐で♪
A 練り白ごま・白だしorしょうゆ(各適量) 砂糖(少々)

☆ 豆腐は水切りをしてすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせます。菜の花は塩ゆでにして食べやすく切り、せん切りにしたにんじんとしいたけはごま油で炒めます。全部をさっくり混ぜます。
和風ポテトサラダ

☆ ゆでたじゃがいもとにんじんを、マヨネーズ(適量)、しょうゆ(少々)、削り節(適量)であえます。
青梗菜のサラダ

青梗菜は生のまま使って食感とさわやかな香りが楽しい♪

☆ 青梗菜は食べやすく切ります。ボールに塩少々とオリーブ油適量を混ぜ、青梗菜を加えてあえます。10分以上おいてかるくもみ、粗びき黒こしょうをふります。

おごちそうさまでした。



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