うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ま~ったり♪まぐろのづけ丼&豚汁☆

2013-02-07 23:25:25 | 

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クックパッドに掲載させていただいてる‘まぐろのづけ丼’。

多くの方に見ていただいて、つくれぽもたくさんいただいてます。

ありがとうございます。

今夜は少しだけアレンジしていただきました。

安いまぐろでもOK。仕上げの卵黄がご飯にしみて、ほっぺたが落ちそう

豚汁を添えていただきました。



2月7日のMENU

・ま~ったり♪まぐろのづけ丼
・豚汁
・豆腐ときのこのピリ辛炒め煮
・桜えびと春キャベツのさっと煮





ま~ったり♪まぐろのづけ丼

             
          脂がなくて水っぽい赤身にも♪

(材料)
刺身用まぐろ・卵黄・のり・いりごま・わさび(各適量)

づけしょうゆ・・・しょうゆ・煮きり酒・煮きりみりん(各適量)


    

☆ まず、づけしょうゆをしみ込ませて‘づけ’に。炊きたてのご飯にのり、いりごまをのせ、まぐろを盛ります。卵黄を溶いて、づけしょうゆ少々を加えてかけ、わさびをのせます。

           ‘まぐろのづけ丼’のレシピはこちら。

    Cpicon お店の味みたい♪まぐろのづけ丼♪ by きままなマーシャ





豚汁    


        キャベツや白菜を入れてもおいしい♪


豆腐ときのこのピリ辛炒め煮    


   少しだけ残っている豆腐ときのこで♪ とろみをつけても♪

    

☆ 水切りをした豆腐ときのこをごま油で炒め、適量の麺つゆと酒、少しの砂糖、豆板醤を加えて煮つめ、水菜や三つ葉を散らします。


桜えびと春キャベツのさっと煮   


            少しのしょうががアクセント♪

(材料 キャベツ300gの場合)
桜えび(適量) しょうが(少々 せん切り)

A 酒・水(各大さじ2ほど)

B みりん(大さじ1) 塩(少々)


    

☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、桜えび、キャベツ、しょうがを加えて炒め合わせます。Aを入れてBで調味し、蒸し煮にします。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
             ブタさん。あそぼ~う
 
 

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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