うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お手軽和食♪たこと新しょうがの炊き込みご飯♪

2014-05-18 22:39:59 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                   

今日は、毎日でも食べたい、毎日でも楽しみたい、心も和む和食。

メインは、‘たこと新しょうがの炊き込みご飯’。

プリプリのたこ、さわやかな新しょうがが嬉しいご飯。

赤唐辛子がピリッとアクセント

すりおろした長いもがソース代わりの

‘ツナとしいたけのとろろグラタン’といっしょに、いただきました。



5月18日のMENU

・たこと新しょうがの炊き込みご飯
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・切り干し大根のからしあえ
・あさりの酒蒸し
・豆腐とほうれん草のみそ汁






たこと新しょうがの炊き込みご飯


             お箸が止まらない♪ 

(材料 米2合の場合)
ゆでたこの足(150gぐらい うす切り) しょうが(1かけ 粗みじん切り) 赤唐辛子(1本 輪切り) だし汁(360ml)

A 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい)


       

           ☆ 炊飯器に材料全部を入れて普通に炊きます。



ツナとしいたけのとろろグラタン


      とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪

(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてすりおろす) しいたけ(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)

A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


       

① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しいたけを加えてさらに混ぜます。

② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。



切り干し大根のからしあえ



A だし汁・しょうゆ・白すりごま(各適量) みりん・砂糖・からし(各少々)  

       

☆ 切り干し大根は洗い、ぬるま湯にしばらくつけてもどし、水けを絞ってザク切りにします。きゅうり(せん切り)とともにAであえます。





             おごちそうさまでした。

         

      ここ、おかあしゃんのお気に入りパン屋さん



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ