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今日は、毎日でも食べたい、毎日でも楽しみたい、心も和む和食。
メインは、‘たこと新しょうがの炊き込みご飯’。
プリプリのたこ、さわやかな新しょうがが嬉しいご飯。
赤唐辛子がピリッとアクセント
すりおろした長いもがソース代わりの
‘ツナとしいたけのとろろグラタン’といっしょに、いただきました。
5月18日のMENU
・たこと新しょうがの炊き込みご飯
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・切り干し大根のからしあえ
・あさりの酒蒸し
・豆腐とほうれん草のみそ汁
たこと新しょうがの炊き込みご飯
お箸が止まらない♪
(材料 米2合の場合)
ゆでたこの足(150gぐらい うす切り) しょうが(1かけ 粗みじん切り) 赤唐辛子(1本 輪切り) だし汁(360ml)
A 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい)
☆ 炊飯器に材料全部を入れて普通に炊きます。
ツナとしいたけのとろろグラタン
とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪
(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてすりおろす) しいたけ(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)
A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)
① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しいたけを加えてさらに混ぜます。
② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
切り干し大根のからしあえ
A だし汁・しょうゆ・白すりごま(各適量) みりん・砂糖・からし(各少々)
☆ 切り干し大根は洗い、ぬるま湯にしばらくつけてもどし、水けを絞ってザク切りにします。きゅうり(せん切り)とともにAであえます。
おごちそうさまでした。
ここ、おかあしゃんのお気に入りパン屋さん
明日もおだやかな一日でありますように。
朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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