うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンソテー☆ねぎ塩だれがけ♪

2014-05-08 22:45:04 | 鶏肉

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ごま油の風味とねぎの辛さがおいしい‘ねぎ塩だれ’。

作りおきすれば、調理が手早くできるスグレモノ。

カリカリに焼いたチキンソテーにかけて、いつもと違うおいしさを楽しみます。

アサリとわかめのみそ汁を添えていただきました。


5月8日のMENU

・チキンソテー☆ねぎ塩だれがけ
・ほうれん草と厚揚げの煮もの
・レタスと新玉ねぎ、ツナのごま酢あえ
・アサリとわかめのみそ汁






チキンソテー☆ねぎ塩だれがけ


      たれをからめて召し上がれ!温やっこや冷やっこにも♪

        

ねぎ塩だれ
作りやすい分量・・・ねぎ(1本 粗みじん切り) サラダ油・ごま油(各大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)


☆ 鶏もも肉は軽く塩、こしょうをふり、おろしにんにく少々をすり込んで両面を焼きます。食べやすく切り、ねぎ塩だれをかけます。



ほうれん草と厚揚げの煮もの


厚揚げにしっかりと味を含ませ、最後にゆでたほうれん草を加えてさっと煮ます。

A だし・砂糖・しょうゆ(各適量)

        

① ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッとゆで、水にとって適宜に切り、水けを絞ります。厚揚げは油抜きをして食べやすく切ります。

② 鍋にA、しょうがの薄切り(少々)、厚揚げを入れ煮立たせ、落としぶたをして中火で10分ほど煮含めます。ほうれん草を加えてサッと煮ます。


      
レタスと新玉ねぎ、ツナのごま酢あえ


  ☆ ツナ缶(缶汁ごと 適量)、すり白ごま・すし酢(各適量)であえてサラダ感覚で♪





             おごちそうさまでした。

         

          今は ひとりで遊びたいの



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

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