goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪サーモンの照り焼き♪

2014-05-20 22:36:31 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。♪


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                   

サーモンの照り焼き、白いご飯のお供にぴったり。

見た目もグッとそそられます。

しめじとアスパラのソテー、なすの辛みあえ、ごぼうとさつまいものサラダなど、

たっぷり野菜といっしょにいただきました。



5月20日のMENU

・サーモンの照り焼き
・しめじとアスパラのソテー
・なすの辛みあえ
・ごぼうとさつまいものサラダ
・豆腐と油揚げ、小松菜のみそ汁






サーモンの照り焼き


A みりん・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)

      

① 鮭は水けをふいて片栗粉を薄くまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を焼きます。弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。

           ② Aを加えて混ぜ、煮からめます。



なすの辛みあえ


             レンジで簡単蒸しなす♪

なす2~3本の場合
A ぽん酢しょうゆ・白いりごま・ごま油(各適量) 砂糖・唐辛子(各少々)


      

☆ なすはへたを切り落とし、ラップをかけてレンジで4~5分加熱します。あら熱を取り、食べやすく切ります。ボールにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えてよくあえます。



春ごぼうとさつまいものサラダ


☆ 春ごぼう、さつまいも、にんじんは小さく切ってフライパンに入れ、ひたひたの水を加えて蒸し煮にします。冷凍の枝豆もいっしょに好みのドレッシングでいただきます。




             おごちそうさまでした。

         

            ちょっぴり寒いよ



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ