うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆魚の塩焼き 献立☆

2014-05-07 22:52:25 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           今日も五月晴れのさわやかな一日でした。







                       

かますの旬は夏と冬の2回。

夏のかますは脂が少ないと言われるけど、香ばしい塩焼きが大好き。

かますの塩焼きに‘豆腐とにらのカレーチャンプルー’、

‘なすの揚げだし風’を添えていただきました。


5月7日のMENU

・かますの塩焼き
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・豆腐とにらのカレーチャンプルー
・なすの揚げだし風
・かぼちゃと新玉ねぎ、えのきのみそ汁






キャベツときゅうりのごま酢あえ


A 白すりごま・酢・砂糖・しょうゆ(各適量)

        

☆ キャベツときゅうりは塩でもみ、水けを絞ります。にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。ともにAであえます。
 


豆腐とにらのカレーチャンプルー


カレー粉としょうゆでご飯にぴったり♪ にらの代わりにわけぎやきのこ、小松菜でも♪

A 塩(少々) カレー粉(適量)

        

①☆豆腐はしっかり水切りをします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を焼きます。Aを加えて混ぜ合わせます。

②☆にらを加えて混ぜ合わせたら酒(適量)をふり、しょうゆ少々を加えて混ぜます。溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒めます。


      
なすの揚げだし風


               家族の大好物♪

A めんつゆ・水(各適量)

        

☆ なすは乱切りにして少なめの油で揚げ焼きにします。耐熱容器にAを入れ、レンジで1、2分加熱します。なすにかけ、おろししょうがをのせていただきました。




             おごちそうさまでした。

         

   おかあしゃん! ワンちゃんがボクのベッドに寝てるよ・・・



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ