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今日も五月晴れのさわやかな一日でした。
かますの旬は夏と冬の2回。
夏のかますは脂が少ないと言われるけど、香ばしい塩焼きが大好き。
かますの塩焼きに‘豆腐とにらのカレーチャンプルー’、
‘なすの揚げだし風’を添えていただきました。
5月7日のMENU
・かますの塩焼き
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・豆腐とにらのカレーチャンプルー
・なすの揚げだし風
・かぼちゃと新玉ねぎ、えのきのみそ汁
キャベツときゅうりのごま酢あえ
A 白すりごま・酢・砂糖・しょうゆ(各適量)
☆ キャベツときゅうりは塩でもみ、水けを絞ります。にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。ともにAであえます。
豆腐とにらのカレーチャンプルー
カレー粉としょうゆでご飯にぴったり♪ にらの代わりにわけぎやきのこ、小松菜でも♪
A 塩(少々) カレー粉(適量)
①☆豆腐はしっかり水切りをします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を焼きます。Aを加えて混ぜ合わせます。
②☆にらを加えて混ぜ合わせたら酒(適量)をふり、しょうゆ少々を加えて混ぜます。溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒めます。
なすの揚げだし風
家族の大好物♪
A めんつゆ・水(各適量)
☆ なすは乱切りにして少なめの油で揚げ焼きにします。耐熱容器にAを入れ、レンジで1、2分加熱します。なすにかけ、おろししょうがをのせていただきました。
おごちそうさまでした。
おかあしゃん! ワンちゃんがボクのベッドに寝てるよ・・・
明日もおだやかな一日でありますように。
朝昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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