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さわやかな風に吹かれて咲いてます




久しぶりに酢豚を作りました。
とんカツ用肉を食べやすい大きさに切り、
下味をつけたら片栗粉をまんべんなくまぶして揚げないで焼きます。
味は酢豚そのもの。
香ばしく焼いた厚揚げを合わせたおひたしを添えていただきました。

・簡単酢豚
・焼き厚揚げ入りおひたし
・きのことわかめの中華風スープ
・きゅうりと新玉ねぎの塩もみ



(材料 2人分)
豚ロース肉(とんカツ用2枚・・・食べやすい大きさに切り、酒、塩各少々をふる)
玉ねぎ(1/2個)
パプリカ・ピーマン・たけのこなど(各適量)
片栗粉(適宜) サラダ油(少々) ごま油(少々)
A トマトケチャップ・酢(各大さじ3) 水(大さじ2) 砂糖(大さじ1ほど) しょうゆ・こしょう(各少々)

① Aの材料を混ぜておきます。豚肉の汁けをふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼き、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。
② 玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、たけのこを加えて中火で炒め、Aを加えます。煮立ったら、水溶き片栗粉少々を加え、とろみがついたら、ごま油を加えます。


① ほうれん草or小松菜は塩を入れた熱湯でゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。
厚揚げはしょうゆ少々をからめ、オーブントースターでこんがりと焼き、食べやすい大きさに切ります。
② 削り節をのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。


☆ 鶏ガラスープの素(適量)、豆板醤・しょうゆ(各少々)で調味。







明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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