うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン南蛮 献立☆

2014-05-19 22:46:00 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。♪


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             夏のような陽射しに輝いてます




                   

今夜は‘チキン南蛮’。

小麦粉をまぶした鶏むね肉を卵液にくぐらせて、弱火でじっくり揚げます。

甘酢しょうゆと簡単タルタルソースをかけると

おうちチキン南蛮のでき上がり

ジュワッと広がる肉汁に、甘みと酸味がたまらないおいしさ

きんぴらごぼうを添えて、いただきました。



5月19日のMENU

・チキン南蛮
・きんぴらごぼう
・新じゃがいもと新玉ねぎ、エリンギのみそ汁






チキン南蛮


(材料)
鶏むね肉(皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶす)
溶き卵 揚げ油

A すし酢・しょうゆ(各適量)

B 簡単タルタルソース・・・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・こしょう(各適量) 


       

① 揚げ油を中温に熱します。鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。

② 油をきって食べやすく切り、器に盛ります。Aを混ぜてかけ、タルタルソースをかけます。今日は、タルタルソースに生クリームもプラスして、まろやかでやさしい味に♪






きんぴらごぼう


          歯ごたえが残るようにサッと炒めて♪

A 砂糖・酒・しょうゆ・白いりごま(各適量) 唐辛子(少々)

       

   ① ごぼうとにんじんはせん切りに。糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。

② フライパンにごま油orサラダ油を熱して、①を中~強火でしんなりするまで炒めます。Aを加え、中~強火で混ぜながら炒めます。




             おごちそうさまでした。

         

          ボール投げして遊ぼ~う



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ