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今日はパスタをメインに晩ご飯。
‘ペペロンチーノ’、オリーブ油ににんにくと赤とうがらしのうまみと香りを
しっかりと移していただくシンプルパスタ。
タコと水菜を具に昆布茶で味付けして、和風でいただきます。

・タコと水菜の和風ペペロンチーノ
・長いもと豆のグラタン
・レモン風味のセロリサラダ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ
・あさりと春キャベツのスープ



① パスタをゆでます。ゆで上げるのは表示時間の1分前。オリーブオイルを弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子を炒めてオイルに香りと辛みを移します。
② パスタのゆで汁適量を①に加えて強火にします。湯切りしたパスタを加え、汁けがなくなるまで炒め合わせ、昆布茶(or塩、こしょう)で調味します。
③ 火を止めて、タコ(刺し身用をうす切りにし、しょうゆにくぐらせる)と水菜を加えてざっくり混ぜ合わせます。



(材料 3人分)
長いも(200gぐらい) ミックスビーンズ(50g) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) ハムやベーコンなど(適宜) ピザ用チーズ(適量) パセリのみじん切り(適宜) サラダ油(少々) 小麦粉(大さじ2)
A 豆乳or牛乳(1~1.5カップ) スープの素or塩・こしょう(各少々)

① 長いもは皮をむいて1㎝ぐらいの厚さに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。小麦粉を加えて弱火にし、全体になじませるように炒めます。
② 長いも、ミックスビーンズ、ハムを加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味をととのえます。弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
③ 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでこんがりと焼きます。パセリを散らしていただきました。


☆ セロリは筋を取り、うす切りに。レモン汁・オリーブオイル(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)であえます。ハムと粗みじん切りにした葉もいっしょに。


☆ 酒と塩、こしょうで調味。






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