うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆長いもと豆のグラタン&和風ペペロンチーノ☆

2014-05-24 22:51:54 | パスタ


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今日はパスタをメインに晩ご飯。

‘ペペロンチーノ’、オリーブ油ににんにくと赤とうがらしのうまみと香りを

しっかりと移していただくシンプルパスタ。

タコと水菜を具に昆布茶で味付けして、和風でいただきます。



5月24日のMENU

・タコと水菜の和風ペペロンチーノ
・長いもと豆のグラタン
・レモン風味のセロリサラダ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ
・あさりと春キャベツのスープ






タコと水菜の和風ペペロンチーノ


① パスタをゆでます。ゆで上げるのは表示時間の1分前。オリーブオイルを弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子を炒めてオイルに香りと辛みを移します。

② パスタのゆで汁適量を①に加えて強火にします。湯切りしたパスタを加え、汁けがなくなるまで炒め合わせ、昆布茶(or塩、こしょう)で調味します。

③ 火を止めて、タコ(刺し身用をうす切りにし、しょうゆにくぐらせる)と水菜を加えてざっくり混ぜ合わせます。



長いもと豆のグラタン


         加熱した長いものホクホク食感が好き♪ 

(材料 3人分)
長いも(200gぐらい) ミックスビーンズ(50g) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) ハムやベーコンなど(適宜)  ピザ用チーズ(適量) パセリのみじん切り(適宜) サラダ油(少々) 小麦粉(大さじ2) 

A 豆乳or牛乳(1~1.5カップ) スープの素or塩・こしょう(各少々)
 

      

① 長いもは皮をむいて1㎝ぐらいの厚さに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。小麦粉を加えて弱火にし、全体になじませるように炒めます。

② 長いも、ミックスビーンズ、ハムを加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味をととのえます。弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

③ 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでこんがりと焼きます。パセリを散らしていただきました。



レモン風味のセロリサラダ


☆ セロリは筋を取り、うす切りに。レモン汁・オリーブオイル(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)であえます。ハムと粗みじん切りにした葉もいっしょに。



あさりと春キャベツのスープ


            ☆ 酒と塩、こしょうで調味。




             おごちそうさまでした。

         

おかあしゃん掃除するとき いつもベッドに入ってるよ。だって掃除機こわいもん。



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

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