うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春の海と辛子明太イカスパゲティー♪

2014-05-04 22:51:53 | パスタ

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


       近くの浜辺は、参道から海までまっすぐに伸びた道が続いていて

           鳥居越しに見る海や夕日の景色が大好きです。







        穏やかな浜辺では、潮干狩りを楽しむ人も見られます。





                       

今日は麺料理。

‘辛子明太イカスパゲティー’、お湯さえ沸かしちゃえば10分で完成

‘新玉ねぎとゆで卵のマリネ’、

‘新じゃがいものアンチョビガーリックソテー’をサイドメニューにいただきました。


5月4日のMENU

・辛子明太イカスパゲティー
・新玉ねぎとゆで卵のマリネ
・新じゃがいものアンチョビガーリックソテー
・春キャベツとブロッコリーのスープ
・マヨトースト






辛子明太イカスパゲティー


(材料 2人分)
スパゲティー(150gの場合) 辛子明太子(2腹ほど) イカそうめん(適量) しょうゆ(大さじ1) バター(適量) 生クリーム(大さじ2ぐらい) 青じそや貝割れ大根など(適量) 刻みのり(適量)  

      

          ① スパゲティーは表示通りにゆでます。

② 辛子明太子は小さく刻んで、イカそうめん、しょうゆとともにボウルに入れてあえます。

③ ゆで上がったスパゲティーの水けを切って②に加え、バター、生クリームを加えてさらにあえます。仕上げに刻みのり、貝割れ大根をちらします。



新玉ねぎとゆで卵のマリネ


マリネ液・・・オリーブオイルorサラダ油・すし酢・粒マスタード(各適量) こしょう(少々)

      

☆ マリネ液に玉ねぎ(うす切り)とゆで卵(丸ごと)を入れ、味をなじませます。ゆで卵を切って玉ねぎとともに器に盛ります。



新じゃがいものアンチョビガーリックソテー


         にんにくとアンチョビの風味が食欲をそそる♪

      

① じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱し、適宜に切ります。アンチョビ(少々)はみじん切りにします。

② バターでにんにく(少々 すりおろし)とアンチョビを炒めてじゃがいもを加え、炒め合わせます。しょうゆ少々を回しかけ、味をととのえます。




            おごちそうさまでした。

         

             ザーザーって音 大好き


           明日もおだやかな一日でありますように。
   
    
        気温の差が激しい毎日が続いてます。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ