うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今夜もやっぱり和のおかず☆

2014-05-21 22:55:46 | 


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今夜も、やっぱり和のおかず。

‘かれいの煮つけ’、ほろりと煮た白身はご飯のおかずにピッタリ!

紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげます。

香りもいい、‘セロリとしらすのきんぴら’、

甘酸っぱいたれが、明太子のほどよい辛みを引き立てる、

‘長いもときゅうりの明太子あえ’、

ささ身と小松菜のみそ汁を添えて、一汁三菜の晩ご飯です。



5月21日のMENU

・かれいの煮つけ
・セロリとしらすのきんぴら
・長いもときゅうりの明太子あえ
・ささ身と小松菜のみそ汁






かれいの煮つけ


      今日も、しょうがと春ごぼう、しめじをいっしょに煮て♪



セロリとしらすのきんぴら


☆ セロリは筋を取り、うす切りにしてごま油で炒めます。しょうゆと砂糖で調味し、しらす(orちりめんじゃこ)を加えてサッと炒め合わせます。



長いもの明太子あえ


A 明太子の身・酢・ごま油(各適量) 砂糖・こしょう(各少々)

      

☆ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて一口大に割ります。きゅうり(塩少々をふってもみ、さっと洗って水けを絞る)とともに、混ぜ合わせたAに加えてからめます。



ささ身と小松菜のみそ汁


☆ ささみはそぎ切りにして片栗粉をまぶして入れ、すいとんのような食感。適度なとろみがついて肌寒い日もホカホカ♪




             おごちそうさまでした。

         

    いっぱいのニャンコちゃんと ツヨシくんに会えて楽しかった~



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

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