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今夜も、やっぱり和のおかず。
‘かれいの煮つけ’、ほろりと煮た白身はご飯のおかずにピッタリ!
紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげます。
香りもいい、‘セロリとしらすのきんぴら’、
甘酸っぱいたれが、明太子のほどよい辛みを引き立てる、
‘長いもときゅうりの明太子あえ’、
ささ身と小松菜のみそ汁を添えて、一汁三菜の晩ご飯です。

・かれいの煮つけ
・セロリとしらすのきんぴら
・長いもときゅうりの明太子あえ
・ささ身と小松菜のみそ汁






☆ セロリは筋を取り、うす切りにしてごま油で炒めます。しょうゆと砂糖で調味し、しらす(orちりめんじゃこ)を加えてサッと炒め合わせます。


A 明太子の身・酢・ごま油(各適量) 砂糖・こしょう(各少々)

☆ 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて一口大に割ります。きゅうり(塩少々をふってもみ、さっと洗って水けを絞る)とともに、混ぜ合わせたAに加えてからめます。


☆ ささみはそぎ切りにして片栗粉をまぶして入れ、すいとんのような食感。適度なとろみがついて肌寒い日もホカホカ♪







明日もおだやかな一日でありますように。
朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
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