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プリプリのエビが美味しい、エビピラフ。
いつも炊飯器でお手軽に作っています。
火加減や加熱時間を気にしなくていいので楽ちん♪
骨のまわりにうまみがいっぱい!チキンスティックのジューシー揚げ、
具だくさんのスープを添えていただきました。
1月17日のメニュー
・えびピラフ
・チキンスティックのジューシー揚げ
・焼き油揚げと水菜、大根のあえ物
・具だくさんのスープ
えびピラフ
(材料 3~4人分)
米2合 むきえび150g 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3本
バター(20gほど) コンソメ(大さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少量) 水
1米は洗い、水気をきります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。
2 炊飯器に米、コンソメ、塩、こしょう、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならしてバターをのせます。むきえび、1をのせて広げ、普通に炊きます。バターとコンソメの風味がおいしい^^
チキンスティックのジューシー揚げ
A しょうゆ、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤 (各少量)
1 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう(各少量)をふります。混ぜ合わせたAに入れ、よくもみ込み、数十分おきます。
2 1の汁けをよく拭き取り、片栗粉をまぶします。中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
焼き油揚げと水菜、大根のあえ物
☆フライパンを弱めの中火で熱し(orオーブントースター500w)、油揚げをじっくりとカリッと焼き、細切りに。水菜、せんぎり大根とともに、ぽん酢しょうゆ・ごま油・いり白ごま(各適量)、こしょう(少量)であえます。
具だくさんのスープ
☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ソーセージなどの材料をオリーブオイルでよく炒め、コンソメスープで柔らかく煮、 白ワインor酒、塩、こしょうで味を調えます。
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ チュッチュって メジロさん?
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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