うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクまろ さばみそ煮&ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼き

2025-01-17 00:29:17 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



おなじみのさばみそ煮、仕上げに少しだけバターを加えてコクを出します。

風味もアップして若者も大好きなおかず^^

肉厚のほうれんそうがおいしい、ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼きを添えて

ホカホカ温かく、ごはんがおいしい献立になりました。



1月16日のメニュー

・コクまろ さばみそ煮
・ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼き
・もやしのごまあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん






ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼き


A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少量)



1ほうれんそうはゆでて水にとり、冷まして水けをしっかりしぼり、食べやすく切ります。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。

3耐熱皿に2を敷き、ゆで卵を切ってのせ、ピザ用チーズを少量散らします。マヨネーズをかけ、オーブントースターでさっと焼きます。











コクまろ さばみそ煮


A みそ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量) しょうゆ(少量)



☆さば(三枚おろし おろしたものを買ってお手軽でした)はそぎ切りに。水けをしっかり拭き、小麦粉を両面にまぶしつけます。フライパンに油を少量中火で熱し、皮目から入れて焼きます、こんがり焼けたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。Aの甘辛みそだれを回しかけて煮つめ、バター少量を足し、煮からめます。









もやしのごまあえ


☆もやしはひげ根を取り、塩、酢各少量を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まし、めんつゆ・砂糖・白すりごま(各適量)であえます。









きのこのけんちん汁


材料は豆腐(水切りをする)、きのこ、にんじん、ねぎ。少ない素材で簡単&おいしい。

☆全ての材料をごま油で炒め、出しを注ぎ入れて煮、白だし(適量)、酒・砂糖・塩(各少量)で味を調えます。







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おかあしゃん 寒い?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿