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おなじみのさばみそ煮、仕上げに少しだけバターを加えてコクを出します。
風味もアップして若者も大好きなおかず^^
肉厚のほうれんそうがおいしい、ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼きを添えて
ホカホカ温かく、ごはんがおいしい献立になりました。
1月16日のメニュー
・コクまろ さばみそ煮
・ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼き
・もやしのごまあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
ほうれんそうとゆで卵のマヨチーズ焼き
A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少量)
1ほうれんそうはゆでて水にとり、冷まして水けをしっかりしぼり、食べやすく切ります。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
3耐熱皿に2を敷き、ゆで卵を切ってのせ、ピザ用チーズを少量散らします。マヨネーズをかけ、オーブントースターでさっと焼きます。
コクまろ さばみそ煮
A みそ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量) しょうゆ(少量)
☆さば(三枚おろし おろしたものを買ってお手軽でした)はそぎ切りに。水けをしっかり拭き、小麦粉を両面にまぶしつけます。フライパンに油を少量中火で熱し、皮目から入れて焼きます、こんがり焼けたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。Aの甘辛みそだれを回しかけて煮つめ、バター少量を足し、煮からめます。
もやしのごまあえ
☆もやしはひげ根を取り、塩、酢各少量を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まし、めんつゆ・砂糖・白すりごま(各適量)であえます。
きのこのけんちん汁
材料は豆腐(水切りをする)、きのこ、にんじん、ねぎ。少ない素材で簡単&おいしい。
☆全ての材料をごま油で炒め、出しを注ぎ入れて煮、白だし(適量)、酒・砂糖・塩(各少量)で味を調えます。
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おかあしゃん 寒い?
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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