

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。




ローストチキンもみんな大好きだけど、華やかなローストビーフも大人気

クリスマスの頃になるとよく作ります。
オリーブオイルで肉を焼いたら、ホイルで包んで待つだけ。
おもてなしにもぴったり

ベーコンのこくが、じんわりしみた、
‘ベーコンとかぶのスープ煮’といっしょにいただきました。

・ローストビーフ
・ベーコンとかぶのスープ煮
・にんじんとオレンジのサラダ
・洋風おやき




A オリーブオイル・粒マスタード・ウスターソース(各適量)

① 牛かたまり肉(ステーキorたたき用の赤身)は1時間以上前から室温に戻しておきます。全体に塩(300gの場合、小さじ1弱)をまぶします。
② フライパンにオリーブオイルを強火で熱して①を入れ、表面全体に焼き色をつけます。弱火にしてふたをし、ときどき転がしながら5分ほど蒸し焼きにします。
③ 肉を取り出してこしょうを全体にふり、アルミホイルに包んで15分ほどおきます。薄切りにし、Aのソースでいただきました。



☆ ベーコンとかぶをスープの素で煮、やわらかくなったら塩とこしょう各少々で調味。かぶの葉を加えて混ぜ、1分ほど煮ます。仕上げにトマトを加えてさっと煮ます。


A オリーブオイル・酢・黒こしょう(各適量)

☆ にんじんはせん切りにし、塩でもんで水けをしぼります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。Aであえます。


A カレー粉・塩(各少々) ピザ用チーズ(適量) パセリのみじん切り(適宜)

☆ あたたかいご飯にAを加えて混ぜ、丸く平らにします。フライパンに油少々を中火で熱し、表面をカリッと焼きます。








ちっちゃいねこちゃん、ふえちゃった!


最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
