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夕方になって明るい陽射し。明日はまた雨の予報。
今日は手間なしホカホカおかず。
大好きな、かきと豆腐のみぞれ鍋。
大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい。
おなかの底から温まります
慌ただしい日に嬉しい、簡単!ラクラク!メニューで晩ご飯です。
12月7日のMENU
・かきと豆腐のみぞれ鍋
・じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・ごぼうとにんじんのみそ風味サラダ
・パイナップル
かきと豆腐のみぞれ鍋
材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく)
木綿豆腐(1/2丁ほど)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる)
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3)
A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)
① かきはペーパータオルに並べて汁けをきります。片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。
② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えて3~4分煮、大根おろし、みつばを加えます。
じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
長崎産のコロコロの新じゃがが出ていたので嬉しくなっちゃいました♪ 少し濃い目の味付けで。
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしニンニク・バター・豆板醤(各少々)
① じゃがいもは皮ごと洗ってラップをし、レンジでやわらかくなるまで加熱します。水けをふいてサラダ油でこんがりと焼き、余分な油をふきとります。
② 合わせたAを加え、タレを煮絡めます。
ごぼうとにんじんのみそ風味サラダ
A みそ・マヨネーズ・すりごま(各適量) 練り辛子(少々)
☆ 鍋に、ごぼう、にんじん、ひたひたの水、オリーブオイル適量を入れて火にかけます。やわらかくなるまで蒸し煮にし、水けをきってAであえます。
おごちそうさまでした。
メジロく~ん!
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒くなりました。どうぞご自愛ください。
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