うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆ブロッコリーとえびのチリ炒め☆

2014-12-10 22:40:31 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                 


えびチリも、うちで大人気おかず。

きのことブロッコリーを足してボリュームアップ

簡単に作れるプチおかず、レタスとプチトマトのオイスターソース炒め、

大根とほたてのサラダを添えていただきました。



12月10日のMENU

・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・レタスとプチトマトのオイスターソース炒め
・大根とほたてのサラダ
・かぼちゃの中華スープ






ブロッコリーとえびのチリ炒め


       酒をふったらそのまま蒸し焼きにしてふっくらおいしい♪

(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取り、片栗粉をまぶす) 
ブロッコリー(適量) シメジやマイタケ(適量)  長ねぎ(少々 粗みじん切り) ごま油(適量) 酒(適量)

A 砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ(各適量) 豆板醤(少々)   


         

① フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。きのこ、ブロッコリー、ねぎを全体に散らして酒をふり、そのままふたをして数分、火を通します。

       ② Aを加えて強火にし、手早く炒め混ぜ、全体に味をからめます。







レタスとプチトマトのオイスターソース炒め


☆ ごま油を熱し、レタスとプチトマトを強火でさっと炒めます。オイスターソース適量、みりん少々を加えて炒め合わせます。



大根とほたてのサラダ


☆ 大根はせん切りにし、葉は小口切りに。塩をふって混ぜ、しんなりしたら塩けを洗って水けをしぼり、ほたて缶と合わせます。フレンチドレッシングであえました。



かぼちゃの中華スープ


☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱。ごま油少々でねぎとともに炒め、水、中華スープの素各適量、しょうゆ少々を注ぎ入れ、かぼちゃに火を通します。




               おごちそうさまでした。

      

          近所のおじいちゃんに 大根もらっちゃった





               葉っぱも いーっぱい!



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ