いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
えびチリも、うちで大人気おかず。
きのことブロッコリーを足してボリュームアップ
簡単に作れるプチおかず、レタスとプチトマトのオイスターソース炒め、
大根とほたてのサラダを添えていただきました。
12月10日のMENU
・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・レタスとプチトマトのオイスターソース炒め
・大根とほたてのサラダ
・かぼちゃの中華スープ
ブロッコリーとえびのチリ炒め
酒をふったらそのまま蒸し焼きにしてふっくらおいしい♪
(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取り、片栗粉をまぶす)
ブロッコリー(適量) シメジやマイタケ(適量) 長ねぎ(少々 粗みじん切り) ごま油(適量) 酒(適量)
A 砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ(各適量) 豆板醤(少々)
① フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。きのこ、ブロッコリー、ねぎを全体に散らして酒をふり、そのままふたをして数分、火を通します。
② Aを加えて強火にし、手早く炒め混ぜ、全体に味をからめます。
レタスとプチトマトのオイスターソース炒め
☆ ごま油を熱し、レタスとプチトマトを強火でさっと炒めます。オイスターソース適量、みりん少々を加えて炒め合わせます。
大根とほたてのサラダ
☆ 大根はせん切りにし、葉は小口切りに。塩をふって混ぜ、しんなりしたら塩けを洗って水けをしぼり、ほたて缶と合わせます。フレンチドレッシングであえました。
かぼちゃの中華スープ
☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱。ごま油少々でねぎとともに炒め、水、中華スープの素各適量、しょうゆ少々を注ぎ入れ、かぼちゃに火を通します。
おごちそうさまでした。
近所のおじいちゃんに 大根もらっちゃった
葉っぱも いーっぱい!
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒くなりました。どうぞご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。