うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~りアツアツ☆グラタン特集☆

2014-12-27 22:32:24 | グラタン


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                 凛とした夕暮れ




                  

寒い季節になると食べたくなるグラタン。

とろ~りアツアツのグラタンはうちでも大人気

よく作るレシピからいくつかご紹介させていただきます。



豆腐ソースのマカロニグラタン   


(材料 3人分)
むきえび・ピザ用チーズ・黄パプリカ・マカロニ(各適量) オリーブ油(少々) 

A 絹ごし豆腐(2/3丁ぐらい) マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 生クリームor牛乳・塩・こしょう(各少々)


     

     ① ボウルにAを入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。

② マカロニとむきえびはゆで、ざるにあけて湯をきります。ボウルに移し、パプリカ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。 ①をかけ、ピザ用チーズを散らします。

     ③ オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。



卵と長いものオーブントースタ焼き  


      長いもがソースも代用。半熟卵をからめてどうぞ♪

(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてスライサーで細切り)
辛子明太子(1/2~1腹) マヨネーズ(大さじ1) 卵(適宜) パセリのみじん切り(適量)
     
     
 
☆ 長いも、明太子、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。卵を割落とし、オーブントースターで8~10分ほど焼きます(途中卵が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます)。焼き上がりにパセリを散らします。



ほうれん草とカキのグラタン   


     小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪

(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) バター(10gほど)  ピザ用チーズ(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3) 

B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい)


          

① バターを溶かして中火で玉ねぎを炒め、カキ、ほうれんそうを加えて炒め合わせます。弱火にしてAを順にふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

② Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。



きのことマカロニのグラタン


① マカロニをゆでます。バターとオリーブ油で玉ねぎ、きのこ、ベーコンなどを炒めます。

② 玉ねぎがしんなりしたら白ワインor酒をふり、小麦粉(2人分で大さじ2~3ほど)をふってさっと混ぜ合わせ、牛乳(2人分で1.5カップほど)を加えて混ぜます。塩とこしょうで調味し、数分煮てとろみをつけます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(少々)を加えてさっと煮ます。

③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色をつけます。



じゃがいもとソーセージのグラタン


      具を牛乳で煮てから焼くグラタンはクリーミーでまろやか♪

       

① 鍋にじゃがいも、ソーセージ、牛乳(ひたひたの量)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

② 耐熱容器に①を流し入れ、バター適量をちぎりながら全体にのせます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで、こんがりと焼き色をつけます。


        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

      

          いい子に いっぱい お留守番したよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

          寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。

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