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凛とした夕暮れ
寒い季節になると食べたくなるグラタン。
とろ~りアツアツのグラタンはうちでも大人気
よく作るレシピからいくつかご紹介させていただきます。
豆腐ソースのマカロニグラタン
(材料 3人分)
むきえび・ピザ用チーズ・黄パプリカ・マカロニ(各適量) オリーブ油(少々)
A 絹ごし豆腐(2/3丁ぐらい) マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 生クリームor牛乳・塩・こしょう(各少々)
① ボウルにAを入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。
② マカロニとむきえびはゆで、ざるにあけて湯をきります。ボウルに移し、パプリカ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。 ①をかけ、ピザ用チーズを散らします。
③ オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
卵と長いものオーブントースタ焼き
長いもがソースも代用。半熟卵をからめてどうぞ♪
(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてスライサーで細切り)
辛子明太子(1/2~1腹) マヨネーズ(大さじ1) 卵(適宜) パセリのみじん切り(適量)
☆ 長いも、明太子、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。卵を割落とし、オーブントースターで8~10分ほど焼きます(途中卵が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます)。焼き上がりにパセリを散らします。
ほうれん草とカキのグラタン
小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪
(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) バター(10gほど) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい)
① バターを溶かして中火で玉ねぎを炒め、カキ、ほうれんそうを加えて炒め合わせます。弱火にしてAを順にふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
② Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
きのことマカロニのグラタン
① マカロニをゆでます。バターとオリーブ油で玉ねぎ、きのこ、ベーコンなどを炒めます。
② 玉ねぎがしんなりしたら白ワインor酒をふり、小麦粉(2人分で大さじ2~3ほど)をふってさっと混ぜ合わせ、牛乳(2人分で1.5カップほど)を加えて混ぜます。塩とこしょうで調味し、数分煮てとろみをつけます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(少々)を加えてさっと煮ます。
③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色をつけます。
じゃがいもとソーセージのグラタン
具を牛乳で煮てから焼くグラタンはクリーミーでまろやか♪
① 鍋にじゃがいも、ソーセージ、牛乳(ひたひたの量)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。
② 耐熱容器に①を流し入れ、バター適量をちぎりながら全体にのせます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで、こんがりと焼き色をつけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい子に いっぱい お留守番したよ
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