うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのかば焼き風と人気のれんこんサラダ☆

2014-12-01 22:45:44 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                 


‘いわしのかば焼き風’、皮はカリッと、身はふんわり。

いわしは甘辛いタレとよく合って、白いごはんがおいしいおかず

かにかまをプラスした人気の‘れんこんサラダ’、

ササッと煮もの、‘にらの甘辛煮’を添えていただきました。



12月1日のMENU

・いわしのかば焼き風
・れんこんサラダ
・にらの甘辛煮
・白菜と油揚げ、しめじのみそ汁






いわしのかば焼き風


A しょうゆ・みりん・砂糖・酒・しょうが汁(各適量)

         
  
☆ いわしは三枚におろして腹の小骨をこそげ取ります。小麦粉をまぶしてサラダ油でこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめます。
さつまいもの甘煮と大根の酢のものを添えて。








れんこんサラダ


シンプルなマヨサラダ、かにかまをプラスしておいしさアップ♪ こしょう少々も足して。



にらの甘辛煮


           炒めて煮て、ご飯のお供やおつまみに♪

にら100gの場合
A だし汁or水(大さじ1) しょうゆ(大さじ0.5~1) 砂糖(小さじ1)


         

     ☆ 食べやすい長さに切り、サラダ油で炒めてAを加え、煮からめます。




               おごちそうさまでした。

      

             ビュービュー 風が吹いてるよ




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
  
        いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ