長崎産の大きなあじをフライにしました。
揚げたあじはふわふわ。
サーモンピンク色したオーロラソースを添えて食欲をそそられます^^
素揚げにした長いももサクっと、いい食感♪
麺つゆとさわやかなしょうがの風味がかくし味のスープカレーを添えて
ごちそうさまでした。

・あじフライ オーロラソース添え
・にんじんとツナのしそサラダ
・ブロッコリーのめんつゆあえ
・スープカレー
・ごはん




A オリーブオイル・すし酢(各適量) こしょう(少々)

☆にんじん、青じそはせん切りに。ツナとともに混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。


☆トマトケチャップ・マヨネーズ(各適量)、レモンの絞り汁・すりおろしにんにく(各少々)を合わせた、オーロラソースを添えて♪



☆めんつゆ(適量)、だし汁or水(少々)であえ、削り節を添えて。



材料(2人分)
鶏むね肉(150gぐらい ひと口大のそぎ切りにし、塩少々をまぶす) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) じゃがいも(中2個) スナップえんどう・しめじなど(各適量) すりおろしにんにく(1片) おろししょうが(1片)
カレー粉(大さじ1/2~1) 水(350ml~400ml) スープの素(チキン味 1個) 酒(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ1) 麺つゆ(小さじ2ぐらい) オリーブオイルorサラダ油(適量)

1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火でよく炒めて肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてひと混ぜ。じゃがいもと水、スープの素を加えて煮立てます。
2.アクを取り、酒とケチャップを加えて7~8分ほど煮ます。スナップえんどう、しめじなどを加えて数分煮、おろししょうが、麺つゆを加え混ぜます。









見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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