うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー 和風きのこソース&湯豆腐☆

2017-12-17 23:07:09 | 豚肉





メインは、豚ロース肉のソテー。

とんカツ用肉をたたいて(or筋切り)塩と粗びき黒こしょうをふり、

全体に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイルでこんがりとソテーに。

とろ~りとした口当たりの和風きのこソースをかけると

やさしい味わいに大満足♪

昆布のうま味のしみ込んだ湯豆腐を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月17日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・湯豆腐
・里いもとがんもどきの煮もの
・もやしと小松菜のごまあえ
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん







湯豆腐


しょうが、ねぎといっしょにホカホカ♪





ポークソテー 和風きのこソース


調味料(2人分)
A しょうゆ・水(各大さじ2) みりん・砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)




1.とんカツ用肉は筋切りをし(orたたく)、塩と粗びき黒こしょう(各少々)をふり、全体に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイル(orサラダ油)で両面をこんがりと焼き、ふたをして数分蒸し焼きにし、器に盛ります。

2.1のフライパンに油少々を足し、きのこ適宜を中火で炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたら肉にかけます。















里いもとがんもどきの煮もの





もやしと小松菜のごまあえ


A めんつゆ・白すりごま(各適量)



☆もやしは熱湯でゆでて水けをしっかりきります。小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。ともにAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな いそがしそうでしゅ。。。









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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