メインは、豚ロース肉のソテー。
とんカツ用肉をたたいて(or筋切り)塩と粗びき黒こしょうをふり、
全体に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイルでこんがりとソテーに。
とろ~りとした口当たりの和風きのこソースをかけると
やさしい味わいに大満足♪
昆布のうま味のしみ込んだ湯豆腐を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ポークソテー 和風きのこソース
・湯豆腐
・里いもとがんもどきの煮もの
・もやしと小松菜のごまあえ
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん






調味料(2人分)
A しょうゆ・水(各大さじ2) みりん・砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)

1.とんカツ用肉は筋切りをし(orたたく)、塩と粗びき黒こしょう(各少々)をふり、全体に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイル(orサラダ油)で両面をこんがりと焼き、ふたをして数分蒸し焼きにし、器に盛ります。
2.1のフライパンに油少々を足し、きのこ適宜を中火で炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたら肉にかけます。






A めんつゆ・白すりごま(各適量)

☆もやしは熱湯でゆでて水けをしっかりきります。小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。ともにAであえます。








見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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