お酒もご飯にも合う、豚バラ肉と大根の炒め煮。
味の染みた大根と豚肉のこっくりとした味わいに心もホッ(*^^*)
ゆずの香りもいい、タコとれんこんの甘酢あえ、
パプリカの塩きんぴらを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・豚バラ大根
・タコとれんこんの甘酢あえ
・パプリカの塩きんぴら
・チゲ風みそ汁
・ごはん



A すし酢・水(各適量) うす口しょうゆ・砂糖(各少々)

1.れんこんは薄切りにして酢水にさらし、水けをきり、合わせたAに加えます。ラップをかけてレンジ(600w)で数分加熱し、大きく混ぜてラップをし、冷ましながら味をなじませます。
2.刺身用ゆでダコは薄切りにしてすし酢少々をからめ、冷めた1と合わせます。すりおろした、ゆずの皮を散らしていただきました。


材料(2人分)
大根(1/4本 1cmぐらいの厚さのいちょう切り) 豚バラ肉(150g) ごま油(少々)
A 水(100cc) オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ1ぐらい)

1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えてしっかり炒め合わせます。
2.Aを加えてほとんど汁けがなくなるまで柔らかく煮つめ、万能ねぎを散らし、糸唐辛子を添えていただきました。





☆パプリカは細切りにし、ごま油で炒めて酒(適量)、塩・砂糖(各少々)を加え、味がなじむまで煮からめます。いりごま、一味唐辛子をふります。












見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。