お財布にもやさしい鶏むね肉で照り焼き。
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。
ピリッとした粒マスタードで味にアクセントをつけて。
マカロニエッグサラダ、きのこと白菜のサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月6日のメニュー
・チキンハニーマスタード照り焼き
・マカロニエッグサラダ
・きのこと白菜のサラダ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん
マカロニエッグサラダ
定番マカロニサラダに、牛乳少しと砂糖ひとつまみをプラスして、まろやかバージョン♪
チキンハニーマスタード照り焼き
A 粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・白ワインor酒・水(各適量) すりおろしにんにく(少々)
1.鶏むね肉は厚みが半分になるようにそぎ切りにし、適宜に切り、軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1の両面を焼き、ふたをして数分蒸し焼きにし、火を通します。
3.混ぜ合わせたAを回しかけ、強火にして煮からめます。
きのこと白菜のサラダ
使いかけの白菜で。
A ぽん酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)
☆白菜とパプリカは細切りにし、きのことともにラップをかけて、しんなりするまでレンジでチン。水けを絞ってAであえます。
具だくさんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外、風 ピューピュー吹いてなかった~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。