うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆ビーフシチュー&ねぎピラフ☆

2017-12-25 23:04:25 | 牛肉





昨夜の嵐も去って 穏やかなクリスマスになりました。





今夜はビーフシチュー。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、

切り落とし肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

間違いなしのおいしさにみんな大満足♪

ねぎがいっぱい食べられる、ねぎピラフといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



12月25日のメニュー

・ビーフシチュー
・サーモンのニンニクバターじょうゆソテー
・ねぎピラフ
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・キャベツと大根のコールスローサラダ







サーモンのニンニクバターじょうゆソテー


☆サーモンは水けをふいて小麦粉を全体に薄くまぶしてからオリーブオイルで焼き、すりおろしニンニク・バター・しょうゆ・はちみつ(各適量)をからめます。




ビーフシチュー


材料( 2~3人分)
牛肉(切り落とし肉やカレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギなどきのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2.赤ワインをふり、水(1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.2にドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。









ねぎピラフ


冷蔵庫のご飯を使って♪


材料( 2人分)
冷やご飯or温かいご飯(茶碗2杯分) 細ねぎ(8本ぐらい) オリーブオイル・バター(各小さじ1) 昆布茶(小さじ1 塩少々でも) 




☆細ねぎは小口切りにし、耐熱ボウルに全部の材料を入れてラップをし、レンジで2~3分加熱して混ぜます。




アボカドと玉ねぎのサラダ


☆薄切り玉ねぎは水にさらして水けを絞り、アボカドとともにレモン汁・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。




キャベツと大根のコールスローサラダ


☆キャベツ、大根、パプリカはせん切りに。少しの塩をふって水けを絞り、マヨネーズ・すし酢(各適量)、粗びき黒こしょうを加えて混ぜます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サンタさんから クリスマスプレゼント もらっちゃった









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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