金曜日は、みんなの大好きなハンバーグ。
しっとりハンバーグに手づくりデミソースをたっぷりかけて幸せ^^
脂ののった鮭と白菜の甘みがマッチしたクリームシチューは
なめらかな舌ざわりとやさしい味が好評です♪
たことレタスのぽん酢サラダを添えて、ごちそうさまでした。

・ハンバーグ
・鮭と白菜のクリームシチュー
・たことレタスのぽん酢サラダ
・アボカドとオレンジのサラダ
・ごはん



(2人分)
A 酒・塩・こしょう(各少々)
B 水(カップ1) スープの素(適量)

1.鮭の切り身は骨を除いて水けをふき、食べやすく切ってAをまぶし、バター適量で炒めて取り出します。
2.1のフライパンにバター適量を足し、薄切り玉ねぎ(少々)と白菜(4枚ほど ざく切り)を加えて炒めます。小麦粉(大さじ1.5)を加えて炒め、B、しめじを加えてふたをして10分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。
3.1の鮭、牛乳(カップ1)を加えて温め、味をみて塩・こしょう(各少々)で調えます。ゆでたブロッコリーとにんじんもプラスして。



☆ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・バター・はちみつ(各適量)、しょうゆ・水(各少々)を合わせたソースをかけて。




☆ぽん酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)を合わせたドレッシングで。


☆半端に残っているオレンジとトマトをアボカドといっしょに市販のフレンチドレッシングで。








見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。