豚ヒレ肉の竜田揚げ。
一口目はやわらかさに、次はしょうゆの香ばしさに感激!
笠原将弘さんのレシピです。
冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり。
大根と油揚げのさっと煮、温野菜サラダを添えて、ごちそうさまでした。

・豚ヒレ肉の竜田揚げ
・大根と油揚げのさっと煮
・温野菜サラダ
・きのこと麸、小松菜のみそ汁
・ごはん




大根(150gの場合)
油揚げ(1枚)
A だし汁(200ml) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1~1.5) 酒(大さじ1)

1.大根は皮をむいてピーラーで縦に薄く切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。
2.Aを煮立て、1を加えて5分ほど煮ます。


豚ヒレかたまり肉(200gの場合)
A しょうゆ(大さじ1.5~2) みりん(大さじ1) 粗びき黒こしょう(少々)

1.ヒレ肉は1.5cmくらいの厚さに切り、Aをもみ込んで10分置きます。
2.1に片栗粉を多めにまぶし、170度に熱した油で3~4分揚げます。素揚げにしたパプリカ、レモンを添えていただきました。



A マヨネーズ・ケチャップ・オリーブオイル(各適量)

☆フライパンにブロッコリー、長いも、にんじんを入れ、ひたひたの水を加えて中火でやわらかくゆでます。湯をきり、合わせたAをかけていただきました。









3kg! セーフ




見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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