うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

柔らか&香ばしい♪豚ヒレ肉の竜田揚げ献立♪

2017-12-12 22:52:43 | 豚肉





豚ヒレ肉の竜田揚げ。

一口目はやわらかさに、次はしょうゆの香ばしさに感激!

笠原将弘さんのレシピです。

冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり。

大根と油揚げのさっと煮、温野菜サラダを添えて、ごちそうさまでした。



12月12日のメニュー

・豚ヒレ肉の竜田揚げ
・大根と油揚げのさっと煮
・温野菜サラダ
・きのこと麸、小松菜のみそ汁
・ごはん







大根と油揚げのさっと煮


ピーラーでカットして、時短でできちゃう♪


大根(150gの場合) 
油揚げ(1枚)

A だし汁(200ml) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1~1.5) 酒(大さじ1) 




1.大根は皮をむいてピーラーで縦に薄く切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。

2.Aを煮立て、1を加えて5分ほど煮ます。




豚ヒレ肉の竜田揚げ


豚ヒレかたまり肉(200gの場合)
A しょうゆ(大さじ1.5~2) みりん(大さじ1) 粗びき黒こしょう(少々) 




1.ヒレ肉は1.5cmくらいの厚さに切り、Aをもみ込んで10分置きます。

2.1に片栗粉を多めにまぶし、170度に熱した油で3~4分揚げます。素揚げにしたパプリカ、レモンを添えていただきました。









温野菜サラダ


A マヨネーズ・ケチャップ・オリーブオイル(各適量)



☆フライパンにブロッコリー、長いも、にんじんを入れ、ひたひたの水を加えて中火でやわらかくゆでます。湯をきり、合わせたAをかけていただきました。




きのこと麸、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 太ってないでしゅか?






3kg! セーフ




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ