goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚汁&お刺身献立☆

2017-12-21 23:03:23 | 





ここ数日の時化のせいか

スーパーにはいつもより鮮魚の種類が少なく感じました。

そんな中で、お刺身用の鯛の柵が目に止まりました。

愛媛産のプリップリの鯛のお刺身を主菜に、

具だくさんの豚汁を添えて、ごちそうさまでした。



12月21日のメニュー

・鯛とたこのお刺身
・ブロッコリーのしらすがけ
・小松菜とにんじんの白あえ
・豚汁
・ごはん







豚汁


大好きな里いもを、たっぷり入れて♪





鯛とたこのお刺身










ブロッコリーのしらすがけ


蒸しゆでして、そのままうまみのある蒸し汁ごと器に入れ、しらすをたっぷりのせて、しらすの塩味だけでいただきます。土井善晴さんのレシピです。



1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ、水(ブロッコリー100gにカップ1/3)、オリーブオイル (大さじ1)を加え、ふたをして強火で蒸しゆでにします。

2.1を器に蒸し汁ごと盛り、しらす干しをのせます。削り節も添えて。




小松菜とにんじんの白あえ


☆白すりごま、白だし、砂糖に、ちょっぴりのマヨネーズで調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ブロッコリー もらっちゃった









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ