うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッ&柔らか☆あじのカレー風味から揚げ&パプリカの白あえ☆

2017-12-27 23:12:57 | 





あじをから揚げにしました。

カレー風味に食欲をそそられます。

カリッとした表面と柔らかい身の食感の差も楽しい♪

パプリカの白あえ、大豆とひじきのポン酢サラダを副菜に

冬の定番、具だくさんのすいとん汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月27日のメニュー

・あじのカレー風味から揚げ
・パプリカの白あえ
・ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ
・すいとん汁
・ごはん







パプリカの白あえ


衣は生クリームでコクのある味わいになりました。マヨネーズでも♪


A 白すりごま(適量) 砂糖・生クリーム(各少々)



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、もめん豆腐をのせ、レンジで2~3分ほど加熱し、ざるで水切りをします。

2.パプリカはめんつゆ・砂糖(各適量)でさっと煮、汁けをきります。

3.1を泡立て器でつぶし、Aを合わせてなめらかになるまで混ぜ、2を加えてあえます。




あじのカレー風味から揚げ


さわら、めかじき、鮭、さばでも。


A 酒(適量) しょうゆ・カレー粉(各少々)



1.あじは三枚におろし、骨を取って水けをふき、適宜に切ります。合わせたAをからめ、15分ほどおきます。

2.汁けをかるく拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。



 





ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ


ポン酢しょうゆで、わしわし食べました^^




☆芽ひじきは水で戻し、熱湯でさっとゆで、水けをしっかりきります。ミックスビーンズ(or大豆水煮)はさっと湯に通し、ざるに上げて水けをきります。スプラウトとともに市販のポン酢しょうゆであえます。




すいとん汁


A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)・・・この分量で3~4人分あります。

B しょうゆ(適量) 酒・塩(各少々)




1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。

2.だし汁で豚薄切り肉(or鶏肉)、大根、にんじん、きのこなどを煮ます。Aをスプーンで加え入れて数分煮、火が通ったら、Bで調味します。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒かったのに お家 ポカポカ~




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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