あじをから揚げにしました。
カレー風味に食欲をそそられます。
カリッとした表面と柔らかい身の食感の差も楽しい♪
パプリカの白あえ、大豆とひじきのポン酢サラダを副菜に
冬の定番、具だくさんのすいとん汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・あじのカレー風味から揚げ
・パプリカの白あえ
・ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ
・すいとん汁
・ごはん




A 白すりごま(適量) 砂糖・生クリーム(各少々)

1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、もめん豆腐をのせ、レンジで2~3分ほど加熱し、ざるで水切りをします。
2.パプリカはめんつゆ・砂糖(各適量)でさっと煮、汁けをきります。
3.1を泡立て器でつぶし、Aを合わせてなめらかになるまで混ぜ、2を加えてあえます。



A 酒(適量) しょうゆ・カレー粉(各少々)

1.あじは三枚におろし、骨を取って水けをふき、適宜に切ります。合わせたAをからめ、15分ほどおきます。
2.汁けをかるく拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。





☆芽ひじきは水で戻し、熱湯でさっとゆで、水けをしっかりきります。ミックスビーンズ(or大豆水煮)はさっと湯に通し、ざるに上げて水けをきります。スプラウトとともに市販のポン酢しょうゆであえます。


A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)・・・この分量で3~4人分あります。
B しょうゆ(適量) 酒・塩(各少々)

1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。
2.だし汁で豚薄切り肉(or鶏肉)、大根、にんじん、きのこなどを煮ます。Aをスプーンで加え入れて数分煮、火が通ったら、Bで調味します。








見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
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