1ヶ月ほど前から長崎産の新じゃがいもが店頭に並んでます。
新じゃがいもはポテトサラダにも格別だけど今日は肉じゃがに。
しっとりと味を含んだ、ほくほくじゃがいもは最高です^^
かきとひらひら大根の煮ものを添えて、ごちそうさまでした。

・肉じゃが
・カンパチのお刺身
・かきとひらひら大根の煮もの
・塩さば
・白菜と春菊のチゲ風みそ汁
・ごはん









材料(2~3人分)
かき(12個ほど) 大根(20cm) だし(カップ2)
A 酒・みりん・しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうが汁(少々)

1.かきはうすい塩水で数回洗い、水で洗います。水けをきって水けをよくふき、片栗粉を薄くまぶします。
2.大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。
3.だしを煮立て、Aを加えて混ぜます。かきを1個ずつ加え、木べらで底から軽く混ぜ、ふたをして弱火で2~3分煮ます。
4.大根と大根の葉を加えて中火にし、大根がしんなりするまで数分間煮ます。














見てくださってありがとうございます。
明日のクリスマスイヴは、いつものローストチキンを作ります^^
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
明日のクリスマスイヴは、いつものローストチキンを作ります^^
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。