うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆肉じゃが&かきとひらひら大根の煮もの☆

2017-12-23 23:04:08 | 牛肉





1ヶ月ほど前から長崎産の新じゃがいもが店頭に並んでます。

新じゃがいもはポテトサラダにも格別だけど今日は肉じゃがに。

しっとりと味を含んだ、ほくほくじゃがいもは最高です^^

かきとひらひら大根の煮ものを添えて、ごちそうさまでした。



12月23日のメニュー

・肉じゃが
・カンパチのお刺身
・かきとひらひら大根の煮もの
・塩さば
・白菜と春菊のチゲ風みそ汁
・ごはん







肉じゃが










カンパチのお刺身





かきとひらひら大根の煮もの


大根はピーラーで切って早く火がとおり、かきのうまみもしっかり染み込んでおいしい。大根とプリプリのかきの食感も楽しい♪

材料(2~3人分)
かき(12個ほど) 大根(20cm) だし(カップ2) 

A 酒・みりん・しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうが汁(少々)




1.かきはうすい塩水で数回洗い、水で洗います。水けをきって水けをよくふき、片栗粉を薄くまぶします。

2.大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。

3.だしを煮立て、Aを加えて混ぜます。かきを1個ずつ加え、木べらで底から軽く混ぜ、ふたをして弱火で2~3分煮ます。

4.大根と大根の葉を加えて中火にし、大根がしんなりするまで数分間煮ます。









塩さば


主人のリクエストです^^





白菜と春菊のチゲ風みそ汁


キムチ漬けをプラスしたチゲ風みそ汁、クックパッドでも好評いただいてます♪









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日もお出かけ?!




見てくださってありがとうございます。

明日のクリスマスイヴは、いつものローストチキンを作ります^^


寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ