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淡白な味わいのたらを、キムチといっしょにガツン!と煮ました。
しみじみおいしいみそ仕立てにして。
キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。
ひと口食べると、ほ~っこり。
シメは水を足して、ごはんを加え、卵でとじてのりを散らしていただきました。
ごちそうさまでした。

・たらともやしと豚肉のキムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ
・金時豆のヨーグルトあえ




材料(2人分)
豚薄切り肉(適量) 生たらの切り身(2切れ 水けをふいて食べやすい大きさに切る) もやし(1袋~1.5袋) 玉ねぎ(1個 薄めに切る) きのこ(適量) 白菜キムチ(150g) 白菜や春菊など(適量)

1.鍋にサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。

2.きのこ、玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりとしたら酒(大さじ3)をふり、水(2.5カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。

3.煮立ったら、たらを加えます。

4.たらの色が変わったら、みそ(大さじ2)を煮汁で溶きのばしてから加え、もやし、白菜などを加えて弱火で5分ほど煮ます。

5.キムチを加えて混ぜ、1分ほど煮、ごま油(大さじ1/2)を加え、さっと混ぜ合わせます。






☆皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ポン酢しょうゆをかけ、青のりをふっていただきます。


A プレーンヨーグルト・はちみつ(各適量)

☆Aに金時豆を加えてよくあえます。








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寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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