参加してます♪
使い勝手のいい鶏むね肉を主菜に晩ご飯。
焼いたむね肉にマスタードマヨを塗り、
オーブントースターでさっと焼きます。
粒マスタードの風味やうまみがやみつきになるおいしさ^^
玉ねぎのカレー風味あえ、さつまいものはちみつレモン煮を副菜に
あったかいおみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月30日のメニュー
・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・玉ねぎのカレー風味あえ
・さつまいものはちみつレモン煮
・白菜と麸、えのきのみそ汁
・ごはん
玉ねぎのカレー風味あえ
ゆで汁にカレー粉を加えて風味づけ♪
材料(2人分)
玉ねぎ(小1個 150g) 水(600ml) カレー粉(小さじ1)
A しょうゆ・酢(各大さじ1/2)または、ぽん酢しょうゆ(大さじ1)
1.玉ねぎはスライサーで薄切りに。鍋に水を沸かし、カレー粉を加えて混ぜます。玉ねぎを加えて1~2分ゆで、ざるに上げて湯をきります。
2.ボウルにAを合わせ、1、水菜を加えてあえます。
鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
調理時間は15分ぐらい♪おつまみにも。
A 塩・こしょう(各少々)
B マヨネーズ・粒マスタード(各適量)
1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。
3.オーブントースターの天板にホイルを敷いて2を並べ、混ぜ合わせたBを塗り、マヨネーズの表面が乾くまで焼きます。
さつまいものはちみつレモン煮
A 水(ひたひたの量) はちみつ・砂糖(各適量)
☆さつまいもは輪切りにし、さっと水にさらして水けをきります。にんじん、薄切りレモン、Aとともに鍋に入れて弱火で柔らかく煮、冷ましながら味をなじませます。
白菜と麸、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ルルちゃんって かわい~い
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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応援ありがとうございます