参加してます♪
少しだけ暖かくなりました。
今日の主菜は、さばのみそ煮。
しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き。
卵ポテトサラダ、かぶのレモンなますを副菜に、
たっぷりきのこ汁を添えた、ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
1月15日のメニュー
・さばのみそ煮
・卵ポテトサラダ
・かぶのレモンなます
・たっぷりきのこ汁
・ごはん
さばのみそ煮
たっぷりのしょうがでおいしさアップ♪
材料(2人分)
さば(半身1枚) みそ(大さじ1.5ぐらい)
A 水(1カップ) 酒(40ml) 砂糖(大さじ1~2) みりん(大さじ2) しょうゆ(小さじ2) しょうがの薄切り(1かけ分ぐらい)
1.さばは半分に切り、熱湯をかけて霜降りにします。
2.フライパンにAを煮立て、さばの皮を上にして入れ、落としぶたをし、ときどき煮汁をかけながら弱めの中火で5分ほど煮ます。
3.火を止め、煮汁少々でときのばしたみそを加えます。
4.火をつけ、再び落としぶたをし、数回煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮詰めます。
卵ポテトサラダ
シンプルなポテトサラダにゆで卵をプラス♪
A マヨネーズ・オリーブオイル・粒マスタード(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに酢を回しかけ、ゆで卵を加えてAであえました。パセリをふって。
かぶのレモンなます
☆かぶは皮をむいて薄切り。葉は小口切りにしてともに塩少々をふってひと混ぜ。水けを絞り、すし酢(適量)、国産レモンの絞り汁・レモンの皮( 各少々)であえます。
たっぷりきのこ汁
☆きのこは油抜きをした油揚げとともに出汁・酒・みりん(各適量)で煮、しょうゆ(適量)、塩(少々)で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま 少しだけ 顔出してるよ
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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