牛肉を焼きました。
“国産牛ロースステーキ用”と表示されてて
おいしそう!とさっそく焼いてみたら
すごく薄くて、ちょっとがっかり^^;
献立名は、ステーキを焼き肉に変更。
でも柔らかでおいしい^^
ホカホカあったまる、
キャベツと厚揚げのしょうがスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月6日のメニュー
・焼き肉
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・タコと玉ねぎのマリネ
・ごぼうのみそ風味サラダ
・ごはん
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)
☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aを煮たたせ、キャベツ、厚揚げを加えて火を通します。
焼き肉
☆しょうゆ、酒、砂糖、おろし玉ねぎ、おろしにんにくを合わせたソースで。
タコと玉ねぎのマリネ
☆薄切り玉ねぎ、パプリカ、タコを、すし酢・オリーブオイル(各適量)、黒こしょう(少々)で。
ごぼうのみそ風味サラダ
A マヨネーズ・すりごま(各適量) みそ・練り辛子(各少々)
☆ごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にし、水けをきってAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お肉の いい匂い~
見てくださってありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。