うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪焼き肉&キャベツと厚揚げのしょうがスープ♪

2018-01-06 22:42:24 | 牛肉





牛肉を焼きました。

“国産牛ロースステーキ用”と表示されてて

おいしそう!とさっそく焼いてみたら

すごく薄くて、ちょっとがっかり^^;

献立名は、ステーキを焼き肉に変更。

でも柔らかでおいしい^^

ホカホカあったまる、

キャベツと厚揚げのしょうがスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月6日のメニュー

・焼き肉
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・タコと玉ねぎのマリネ
・ごぼうのみそ風味サラダ
・ごはん







キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aを煮たたせ、キャベツ、厚揚げを加えて火を通します。









焼き肉


☆しょうゆ、酒、砂糖、おろし玉ねぎ、おろしにんにくを合わせたソースで。










タコと玉ねぎのマリネ


☆薄切り玉ねぎ、パプリカ、タコを、すし酢・オリーブオイル(各適量)、黒こしょう(少々)で。




ごぼうのみそ風味サラダ


A マヨネーズ・すりごま(各適量) みそ・練り辛子(各少々)



☆ごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にし、水けをきってAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉の いい匂い~




見てくださってありがとうございます。

今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ