参加してます。応援お願いします♪
今日の献立は長いもとえのきだけが主役。
豚ロース薄切り肉に長いも、えのきをのせてクルクルッと巻いて、
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
長いもはシャキシャキ!
えのきはサクサク!
豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがすすみます♪
今日もごちそうさまでした。

・長いもの豚肉巻きステーキ&えのきの豚肉巻き照り焼き
・キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
・れんこんサラダ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん




A めんつゆ(適量) 水・練り辛子(各少々)

☆キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとって水けを絞り、わかめとともにAであえます。



A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) にんにく(少々)

長いもの豚肉巻きステーキ
1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで1分ほどチン。豚ロース薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、長いもに1枚巻き、ギュッと包んで片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面、側面をこんがりと焼き、Aを加えて煮からめます。
えのきの豚肉巻き照り焼き
1.豚ロース薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそをのせ、手前にえのきだけを適量のせてきつめに巻きます。片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をころがしながらこんがりと焼き、弱火にしてふたをし、数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめます。



A マヨネーズ(適量) 酢・塩・こしょう(各少々)

☆れんこん、にんじんは薄切りにし、パプリカは適宜に切ってゆでます。塩もみしたきゅうりはしんなりしたらさっと洗い、水けを絞ります。かにかまとともにAであえました。












見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。