参加してます。応援お願いします♪
三枚におろしたお刺身用のあじを買いました。
さっそく大好きなあじフライに。
サクッとふんわりジューシーな食感に幸せ^^
ご飯がとってもおいしい、牛肉とごぼうのしぐれ煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月6日のメニュー
・あじフライ
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・小松菜のおひたし
・きゅうりと桜えびのピリ辛あえ
・豆腐とにんじん、まいたけ、にらのみそ汁
・ごはん
牛肉とごぼうのしぐれ煮
ささがきよりも簡単な斜め薄切りにして。
材料(4人分)
牛切り落とし肉(200g) サラダ油(少々) ごぼう(1本) せん切りしょうが(1かけ分)
A 酒・水(各大さじ4) 砂糖(大さじ2) 酢(小さじ1)
B しゅうゆ(大さじ2) みりん・はちみつ(各大さじ1)
1.牛肉はひと口大に切り、ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りに。
2.鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加えて、中火で2~3分煮て取り出します。
3.2の煮汁にごぼうを入れ、中火で数分煮ます。Bを入れて煮つめ、肉を戻して煮からめます。
あじフライ
今日も、フライパン1.5cmほどの高さまで油を入れて中火で揚げました。
小松菜のおひたし
めんつゆをかけて。
きゅうりと桜えびのピリ辛あえ
A ごま油(適量) 豆板醤・塩・砂糖(各少々)
☆きゅうりはめん棒でたたき、食べやすく割ります。桜えびはラップをかけないでレンジで20秒ほど加熱し、粗くきざみます。合わせたAに加えてよく混ぜ、しばらくおきます。
豆腐とにんじん、まいたけ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また咲いてくれて ありがとう
ボク ここでしゅよ~
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。