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新物の生のさんまをオリーブオイルでソテーしました。
香ばしくカリッと焼けた皮もごちそう。
秋の定番おかずになりました。
コロコロさつまいもと
きゅうりの食感の違いが楽しいサラダを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
9月14日のメニュー
・さんまときのこのガーリックオリーブオイルソテー
・さつまいものコロコロサラダ
・もやしとにらのごま酢あえ
・レタスと油揚げのみそ汁
・ごはん
さつまいものコロコロサラダ
さつまいもは食物繊維、ビタミンC、カリウムなど栄養たっぷり♪
A 市販の白フレンチドレッシング(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.さつまいも、にんじんは小さめに切り(さつまいもは水につけてアクぬきをする)、ひたひたの水を加えて蒸し煮にし、水けをきります。
2.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、水けをきります。ベーコンは適宜に切り、熱湯にさっとくぐらせます。
3.きゅうり、1、2をAであえます。
さんまときのこのガーリックオリーブオイルソテー
にんにくの香りをほどよくきかせ、オリーブオイルで焼くだけ♪
1.さんまは頭を切り、長さを3つに切って水けを拭きます。ワタが苦手な場合は指で押し出して取り除き、塩少々を入れた冷水の中で洗い、水けを拭きます。
2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、にんにくとさんまを並べ、焼き色がつくまで両面を焼きます(にんにくは途中で取り出します)。
3.パプリカ、まいたけ、エリンギなども加えて焼き、全体に塩、粗びき黒こしょうをふります。
もやしとにらのごま酢あえ
A 白すりごま・砂糖・酢 (各適量) しょうゆ(少々)
☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、取り出す直前ににらを加えてざるに取り、冷まし、水けをきってAであえます。
レタスと油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また 雨 降ってる。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。