参加してます。応援お願いします♪
お休みの今日は、ちゃんぽん。
キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、コーンと、野菜たっぷり!
豚肉とヤリイカ、かまぼこもこんがり炒めて、いい風味♪
鶏ガラスープをベースに牛乳、砂糖をちょっぴりプラスした
コクあるスープで中華麺をさっと煮ていただきます。
お手軽でおいしい、しゅうまいを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月29日のメニュー
・ちゃんぽん
・しゅうまい
・水菜とツナの和風サラダ
しゅうまい
水にくぐらせてチン!し~っとり♪
材料(3~4人分)
豚ひき肉(250g) 玉ねぎ(1/2~1/3個) 片栗粉(大さじ1) しゅうまいの皮(18枚ほど)
A しょうゆ、砂糖(各大さじ1) ごま油(大さじ1/2)
1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせます。
2.ひき肉とAをよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。18等分にし、しゅうまいの皮で包みます(コーン、むきえびをトッピング)。
3.耐熱皿にオーブン用シートを敷き、2を水にくぐらせてから並べます。ラップをふんわりとかけ、レンジで5分ほど加熱します。からしやぽん酢しょうゆを添えて。
ちゃんぽん
1.豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、ヤリイカ、かまぼこ、野菜とともに中火で熱したサラダ油で炒め合わせ、塩、こしょう、オイスターソースで調味。
2.スープは水に鶏ガラスープの素を入れて温め、塩、牛乳、砂糖、すりおろしにんにく各少々をプラス。中華麺を入れて温めます。
3.器に麺をよそい、炒めた具をのせ、スープをかけます。
水菜とツナの和風サラダ
A めんつゆ(適量) ごま油(少々)
☆水菜は食べやすく切り、ツナ缶は油をきります。かつお節とともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨でお散歩行けないから トリミングに行こ~う♪だって。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。