goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

スパイシー☆牛肉とパプリカのカレー風味炒め&おからの煮もの☆

2021-06-07 23:57:26 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





マーシャのお友達の家に咲くヒナギク。愛らしい。






夏日になった今日のメインは素材4つの炒めもの。

相性抜群の牛肉&パプリカ、ピーマンで。

食欲をそそるスパイシー料理です。

サイドメニューは、簡単おから煮。

お豆腐屋さんでいただいた、おからを強火でさっと煮ました。

滋味深い味わいにホッと和みます。

豆腐のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月7日のメニュー

・牛肉とパプリカのカレー風味炒め
・おからの煮もの
・トマトとオクラのおかかあえ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







おから煮


☆鍋ににんじん、きのこ、油揚げ、出汁、おから全てを入れて混ぜながらさっと煮ました。やさしい味わいにホッと和みます。









牛肉とパプリカのカレー風味炒め


食欲をそそるスパイシー料理です。




1.牛薄切り肉にはかるく塩、こしょうをふりました。パプリカ、ピーマンはオリーブオイルで炒め、取り出します。

2.1のフライパンに油少々を足し、牛肉をほぐしながら炒めます。

3.肉の色が変わったら、酒(適量)をふり、カレー粉(牛肉200gに大さじ1ぐらい)、塩(少々)をふってからめ、パプリカを戻し入れ、混ぜます。









トマトとオクラのおかかあえ


いわばトマトのおひたし。暑い日は冷やしてどうぞ。




1.削り節はフライパンに入れて、やや弱火でいりつけ、香りが立ったら広げて冷ましています。

2.オクラは塩でもんでゆで、食べやすく切り、トマトとともに削り節をふり、めんつゆやしょうゆをかけて。




豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 おかあしゃん!ささみジャーキーのいい匂いする~!もう焼けてるよ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ