うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉とアスパラ、トマトのオイスターソース炒め&揚げない大学いも☆

2021-06-23 23:38:41 | 牛肉

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ベランダの大輪ナデシコ、また咲き始めました。





牛切り落とし肉をオイスターソースでチャチャッと炒めました。

シャキシャキのアスパラと完熟トマトもいっしょに。

濃厚な旨みの牛肉に、トマトの甘みが相まってお箸がすすみます。

さっぱりといただける、なすの甘酢あえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月23日のメニュー

・牛肉とアスパラ、トマトのオイスターソース炒め
・なすの甘酢あえ
・揚げない大学いも
・玉ねぎと厚揚げ、にらのみそ汁
・ごはん







なすの甘酢あえ


材料 (なす中3本の場合)
A 酢(大さじ2~3) 水(大さじ1) 砂糖(大さじ1ぐらい) 




1.なすはヘタを切り落とし、縦に数カ所皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。

2.ボウルに水を入れ、塩(多めに)を加えて溶かし、1を入れて20分~30分ほど漬けます。しんなりしたらざるにとり、水けをしぼります。

3.Aを混ぜ合わせ、2を加えてあえます。









牛肉とアスパラ、トマトのオイスターソース炒め


アスパラを他の野菜に変えても。


A 塩、こしょう(各少々)
B 酒、片栗粉(各少々)
C オイスターソース(適量) しょうゆ、砂糖(各少々)




1.牛切り落とし肉はAをふり、Bをもみこみます。アスパラは根元の固い部分を切り落とし、食べやすく切り、しょうが(適量)はみじん切りに。

2.フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒め、アスパラガスも加えて炒め合わせます。

3.ざく切りにしたトマトを加えてさっと炒め、Cを加えて味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。









揚げない大学いも


バターの香りと塩けでコクがあっておいしい^^ シルクスイートを使ってます。


A バター(適量) 塩(少々) 黒いりごま(適量)



1.さつまいもは食べやすく切り、水に放して水けをきります。

2.鍋に1を入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火に。やわらかくなるまでゆでます。

3.湯をきり、Aを加えてざっと混ぜます。




玉ねぎと厚揚げ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ベランダ涼しいよ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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