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ベランダの大輪ナデシコ、また咲き始めました。

牛切り落とし肉をオイスターソースでチャチャッと炒めました。
シャキシャキのアスパラと完熟トマトもいっしょに。
濃厚な旨みの牛肉に、トマトの甘みが相まってお箸がすすみます。
さっぱりといただける、なすの甘酢あえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・牛肉とアスパラ、トマトのオイスターソース炒め
・なすの甘酢あえ
・揚げない大学いも
・玉ねぎと厚揚げ、にらのみそ汁
・ごはん



材料 (なす中3本の場合)
A 酢(大さじ2~3) 水(大さじ1) 砂糖(大さじ1ぐらい)


1.なすはヘタを切り落とし、縦に数カ所皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
2.ボウルに水を入れ、塩(多めに)を加えて溶かし、1を入れて20分~30分ほど漬けます。しんなりしたらざるにとり、水けをしぼります。
3.Aを混ぜ合わせ、2を加えてあえます。




A 塩、こしょう(各少々)
B 酒、片栗粉(各少々)
C オイスターソース(適量) しょうゆ、砂糖(各少々)


1.牛切り落とし肉はAをふり、Bをもみこみます。アスパラは根元の固い部分を切り落とし、食べやすく切り、しょうが(適量)はみじん切りに。
2.フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒め、アスパラガスも加えて炒め合わせます。
3.ざく切りにしたトマトを加えてさっと炒め、Cを加えて味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。




A バター(適量) 塩(少々) 黒いりごま(適量)


1.さつまいもは食べやすく切り、水に放して水けをきります。
2.鍋に1を入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火に。やわらかくなるまでゆでます。
3.湯をきり、Aを加えてざっと混ぜます。











気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。